Пятница,
22 сентября 2017
Наши сообщества

Иранский суд обязал США выплатить $245 миллионов жертвам иракских химатак

Суд Ирана счел США причастными к случаям применения химического оружия войсками Саддама Хусейна во 1980-х годах.

Иллюстрация / REUTERS
Иллюстрация / REUTERS

Иранский суд постановил, что администрация США должна выплатить компенсацию в $245 млн пострадавшим при химических атаках, которые проводили войска Саддама Хусейна во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на агентство Fars.

«Несколько человек, пострадавших в ходе бомбежек с применением химического оружия, подали иски, и суд вынес решения по 18 лицам из тех, кто пострадал или умер, и оценил сумму компенсации», — заявил представитель судебных властей Мосхени Эджеи.

Ирану нельзя позволить использовать ядерную сделку для шантажа - постпред США в ООН

В сообщении говорится, что жертвами применения Ираком химического оружия стали десятки тысяч иранцев, около 100 тысяч человек из живущих сейчас страдают от заболеваний органов дыхания, глаз, кожи, нарушений иммунной системы и психических расстройств. ​

Тегеран неоднократно заявлял, что химическое оружие у Хусейна появилось благодаря помощи США, а также компаний из Германии, Италии и Испании. В СМИ также появлялись разоблачительные статьи о том, что Пентагон знал, что Ирак собирается применять химическое оружие в войне.

Война между Ираком и Ираном продолжалась с 1980 по 1988 год. По разным оценкам, в ней погибли около миллиона человек. Война также нанесла серьезный ущерб экономикам обеих стран. 

Теги: жертвы химического оружия, применение химоружия в Иране

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение