В Венесуэле в воскресенье, 30 июля, на выборах в конституционную ассамблею явка составила 41,5 процента, всего проголосовали восемь миллионов человек. Такие данные приводит центризбирком страны. Об этом сообщает DW.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро и его соратники заявили о "рекордной" явке. Оппозиция заявляет, что голосовать пришли только от двух до трех миллионов человек.

Тем временем количество погибших за сутки в столкновениях между протестующими и полицией возросло до 15 человек, передает El Nacional.

США осудили насилие в отношении протестующих. Сами же выборы конституционной ассамблеи постоянная представительница США при ООН Никки Хэйли назвала "еще одним шагом к диктатуре". Государственный департамент пообещал, что введет "быстрые и сильные" санкции против правительства Мадуро.

Читайте также"Жизни черных важны": в Лондоне протесты после смерти чернокожего парня переросли в стычки с полицией (фото, видео)

Кроме США, о непризнании выборов в Венесуэле заявили Аргентина, Перу, Колумбия и Панама. Один из лидеров оппозиции Энрике Каприлес призвал венесуэльцев выйти на протест против конституционной ассамблеи в понедельник, 31 июля.

Образование конституционной ассамблеи предоставляет президенту Мадуро и его социалистической партии возможность переписать конституцию страны на свое усмотрение. Вероятнее всего, этот шаг повлечет за собой и новые выборы в парламент, в котором сейчас преобладают оппозиционные силы.