ves.lv

Об этом сообщил источник, близкий к российскому Министерству обороны, пишет Ведомости.

По его словам, установку нового светотехнического и радиотехнического оборудования на аэродроме и косметический ремонт взлетно-посадочной полосы в Латакии не стоит воспринимать как начало развертывания как минимум авиационной группировки российских вооруженных сил: «сейчас вопрос так не стоит».

Читайте такжеБелый дом пригрозил РФ международной изоляцией из-за поддержки президента Сирии

Источник отметил, военные присутствуют для доставки, выгрузки и сопровождения российских грузов, выполняя функции вооруженной охраны, и об их участии в боевых действиях в Сирии речь не идет.

«Состояние взлетно-посадочной полосы и ПМТО не позволяло нормально решать те задачи, которые стоят сейчас перед вооруженными силами: доставка гуманитарной помощи и закупленных Сирией для своей армии вооружений, боеприпасов и предметов снабжения», - добавил источник.

Кроме этого, согласно сообщению, именно для работ в порту Тартуса еще 8 сентября через Босфор проследовало килекторное судно (специальное вспомогательное судно) КИЛ-158 Черноморского флота, заодно взявшее на борт военные грузы для Сирии, укрытые маскировочной сеткой.

По данным издания, ранее, в том числе в начале 2000-х гг., это судно уже периодически заходило в российский ПМТО в Тартусе. Решения об использовании этой инфраструктуры после ее ремонта в других целях в настоящий момент нет.