цей матеріал доступний українською

В Польше сказали, когда обнародуют окончательные выводы расследования смоленской катастрофы

16:46, 10 апреля 2019
Мир
1994 0
Причины катастрофы самолета подтверждено трижды - это взрыв \ УНИАН

Окончательный отчет подкомиссии по вопросам повторного расследования смоленской катастрофы будет опубликован в конце этого или начале следующего года.

Читайте такжеНазвана причина Смоленской катастрофы: самолет Качиньского взорвали

Об этом сообщил председатель этой подкомиссии Антони Мацеревич, передает Польское радио. Он отметил, что нужно дождаться завершения исследований американской команды экспертов, а это должно произойти до конца этого года.

«У нас есть заверения наших сотрудников из США, что до конца этого года они свою работу закончат. А когда они выполнят свою работу, мы будем нуждаться еще, пожалуй, примерно в месяце, чтобы подготовить итоговый рапорт. Их исследование является испытанием вычислений, анализов, которые проводятся и в Польше, а также в европейской команде, в которой состоят ученые из Скандинавии и Великобритании», – сказал председатель подкомиссии по вопросам повторного расследования смоленской катастрофы Антони Мацеревич.

По его словам, причины катастрофы самолета 10 апреля 2010 года уже подтверждены. «Произошел взрыв в крыле, потом в центроплане – это было причиной смерти», – отметил Мацеревич. Как добавил председатель смоленской подкомиссии, наличие взрывчатых материалов в местах, где были наибольшие повреждения и деформации частей самолета, характерны в ситуациях взрыва, подтверждено трижды – в исследованиях 2012, 2013 года и теперь.

Накануне Антони Мацеревич сообщил о направлении в прокуратуру ходатайства, которое касается возможного совершения преступления экс-председателем Комиссии расследования авиакатастроф Ежи Миллером и членами этого органа. Речь идет о халатности, фальсификации и невыполнении обязанностей. Подкомиссия по вопросам повторного расследования смоленской катастрофы, считает, что Ежи Миллер подтвердил неправду в меморандуме, подписанном с российской стороной в деле оригинальности бортовых самописцев, и согласился на условия россиян, что они смогут вернуть черные ящики, когда захотят.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter