Иллюстрация / REUTERS

Любые односторонние действия Турции на северо-востоке Сирии "недопустимы" и вызывают серьезные опасения.

Об этом говорится в заявлении представителя Пентагона Шона Робертсона, передает dw.com.

Его комментарий последовал в ответ на объявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о подготовке Анкарой наступления на курдские отряды самообороны YPG.

"Односторонние военные операции на северо-востоке Сирии, осуществляемые любой стороной, особенно если американские военные могут присутствовать там или вблизи (этой зоны. - Ред.), вызывают серьезную обеспокоенность", - подчеркнул Робертсон.

Читайте такжеDie Welt: Турция идет на риск войны с Россией в Сирии

"Мы сочли бы подобные действия неприемлемыми", - добавил он.

Представитель оборонного ведомства США уточнил, что Вашингтон признает необходимость обеспечения безопасности на границе Турции с Сирией.

В то же время Робертсон обратил внимание на ту роль, которую курдские отряды народной самообороны играют в борьбе с джихадистской группировкой "Исламское государство".

Операция к востоку от Евфрата означает, что турецкие войска будут действовать в зоне военного влияния США.

Отряды YPG, действующие лишь в Сирии, близки к запрещенной в Турции Курдской рабочей партии (КРП). Турция считает обе эти организации террористическими. Однако ЕС и США включили в список террористических организаций лишь КРП.

Между тем YPG обещала мощное сопротивление на случай новой военной операции Турции в северной части Сирии. "Наши силы готовы отразить любое нападение на нашу территорию", - заявил представитель отрядов YPG Нури Махмуд.

Он обвинил Турцию в поддержке ИГ, а Эрдогана - в стремлении продемонстрировать миру свое желание перекроить карту региона.