Полномасштабное вторжение российских войск на территорию Украины "представляется маловероятным", несмотря на скопление российских танков на границе, считает ICG / REUTERS

Аналитики Международной кризисной группы (ICG) считают, что полномасштабное вторжение российских войск на территорию Украины маловероятно.

"Численность и расположение войск, хоть и вызывают беспокойство, не соответствуют шаблону вторжения", - цитирует материал ICG "Радио свобода".

По мнению аналитиков, такое наращивание может стать основой для противостояния, при котором Украина должна выбирать между "сдержанностью перед лицом регулярных провокаций и действиями в ответ, которые Москва может использовать как оправдание для дальнейшей эскалации".

Читайте такжеГлавный коммунист РФ допустил открытый ввод российских войск на ДонбассВ то же время эксперты считают, что хотя Россия подает скопление войск как тренировки, развертывание Москвой десантников в подконтрольном ей Крыму и создание базового лагеря в Воронеже, что за пять часов дороги от восточной границы Украины - это не простые кадровые перестановки.

Аналитики видят в действиях Кремля попытки запугать Украину наращиванием военной мощи на границе и риторикой о защите якобы "российских граждан". Целью такого поведения может быть желание заставить Киев пойти на уступки по территориям ОРДЛО и не противодействовать гибридным силам на уже захваченной части Донбасса.

"Хотя новый форпост в Воронеже выглядит временным, с потеплением войска могут оставаться там по крайней мере до российско-белорусских учений, запланированных на сентябрь. Кремль может надеяться, что ответы Запада на развертывание вновь продемонстрируют: несмотря на всю риторику, ни одно западное государство не придет на помощь Украине, если ей будет угрожать эскалация военной угрозы", - отмечается в материале.

Кроме того, аналитики предполагают, что Россия таким образом пытается шантажировать не Украину, а Запад, и пристально смотрит на то, как страны реагируют на ее действия вблизи украинской границы. Однако единого ответа, зачем Россия накапливает войска, нет у экспертов, ведь она посылает "смешанные сигналы".

Стягивание войск РФ к границе Украины

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram