Путин проигрывает войну Украине , но процветает в подавлении России / фото REUTERS

Хотя глава Кремля и не достиг значительных успехов в своем наступлении на Украину, он таки одержал победу в угнетении гражданских свобод в РФ, превратив довольно открытую страну на автократию.

Об этом пишет в своем тексте The Economist.

Россияне не говорят открыто о продолжающемся уже третий месяц полномасштабном вторжении РФ в Украину, но приспосабливаются к новой реальности страха и беспокойств. Государственная пропаганда утверждает, что 81% россиян поддерживают так называемую спецоперацию, однако группа независимых социологов предполагает, что до 90% населения банально отказывается участвовать в политических опросах.

Лондонская школа экономики оценивает поддержку действий российской армии примерно в 53%, при этом многие повторяют кремлевский нарратив. Те, кто не побоялся бросить ему вызов, рискуют стать объектом доносов даже со стороны друзей или семьи.

В искаженном зеркале государственного телевидения российские обстрелы не уничтожили Мариуполь, а "освободили". Зверства в Буче совершали не российские солдаты – их инсценировал Киев. Россия не нападала на Украину – на нее напал Запад.

Впрочем, некоторые россияне пытаются противостоять психологическому давлению и пропаганде. Каждый день, увозя детей в детсад, Лена, местный журналист, пьет кофе с родителями. Они обсуждают, что на самом деле происходит в Украине, разгадывая телевизионные фантазии предыдущего дня.

Государственная пропаганда действительно эффективна, говорит Елена. "Она полностью тебя поглощает". Однако цензура и запреты – только вершина айсберга. Власти еще в первые дни вторжения приказали заблокировать множество независимых СМИ, YouTube тоже, кажется, осталось недолго. Однако большинство из тех, кто ищет эту информацию, уже выступили против войны.

Пропаганда и репрессии переплетаются. Любую правдивую информацию о войне власть трактует как "фейковые новости". За ее распространение наказывают лишением свободы сроком до 15 лет. Маникюр в сине-желтых цветах украинского флага тоже может привести к аресту.

Страх перед анонимным доносом пронизывает даже близкие круги друзей, говорит 30-летний предприниматель Дмитрий. Дома он говорит тихо, чтобы сосед в квартире наверху не слышал о его планах уехать из России. По некоторым оценкам, с начала войны страну покинуло не менее 200 000 россиян.

Ранее аналитики The Economist оценили, насколько "прогнила" российская армия. Унижение в Украине разрушает последнюю претензию РФ на статус сверхдержавы, говорится в статье.

Вас также могут заинтересовать новости: