С приходом морозов на Донбассе возможно обострение - ОБСЕ

19:26, 08 ноября 2017
291 0

В ОБСЕ видят сигналы опасности усиления противостояния в зоне АТО, поскольку ситуация там постепенно ухудшается.

ЗСУ / Министерство обороны Украины

На Донбассе "в последнее время усилились нарушения режима прекращения огня", - заявил Александр Хуг, первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, сообщает Reuters.

Читайте такжеОбострение в зоне АТО: 17 вражеских обстрелов, погибли двое украинских бойцов Полтысячи наблюдатели ОБСЕ в регионе в среднем фиксируют 220 случаев использования тяжелого оружия за неделю, это рост с 40 случаев в неделю после перемирия на урожай.

"Мы видим сигналы опасности усиления противостояния", - сказал Хуг. Он отметил, что ситуация постепенно ухудшается.

"Если не решить некоторые из этих вопросов с военной техникой сейчас, то ... мы увидим эскалацию насилия до конца этого года", - сказал он.

Когда, под конец этого месяца, земля замерзнет, станет легче передвигаться  танкам, тяжелой артиллерии и другой технике, заметил наблюдатель. Хуг также отметил, что самое тяжелое оружие является основной причиной смертей в зоне АТО.

Хуг вновь призвал стороны отвести тяжелое оружие. "Вдоль 500-км контактной линии где происходят бои, силы стоят практически рядом и, конечно, это путь к повторению того самого".

Хуг отметил, что режим прекращения огня нарушают обе стороны. "Отвечать на огонь также является нарушением договоренностей. Нет исключений к правилу неиспользования оружия", - подчеркнул Хуг.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter