За неделю ОБСЕ зафиксировала 6 жертв среди гражданских на Донбассе

14:34, 27 октября 2017
672 0

В текущем году наблюдатели подтвердили 400 жертв среди гражданского населения на Донбассе.

Конфликт ведется не в интересах гражданского населения, добавили в миссии / фото УНИАН

Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявляет, что за последнюю неделю СММ зафиксировала 6 жертв конфликта на Донбассе среди гражданского населения, которые получили ранения. Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на брифинге в Киеве.

В частности, Хуг рассказал о количестве жертв среди гражданского населения с момента предыдущего брифинга, который состоялся 20 октября.

"С тех пор, как я последний раз выступал перед вами, СММ ОБСЕ подтвердила еще 6 случаев ранений среди гражданского населения", - сказал Хуг.

По его словам, два человека, мужчина и женщина, получили ранения во время двух инцидентов в микрорайоне «Трудовские» Петровского района оккупированного Донецка.

"Женщина находилась в 700 метрах от блокпоста так называемой "ДНР", а мужчина в 350 метрах от того же блокпоста. Ответственность за это несут те, кто стреляет. Однако, есть еще как минимум моральная составляющая ответственности для тех, кто фактически использует гражданское население в качестве живого щита", - заявил первый заместитель главы СММ.

Читайте такжеСММ ОБСЕ зафиксировала существенное увеличение числа нарушений режима тишины на Донбассе

"Через 3,5 года полного пренебрежения интересами гражданского населения, через 3,5 года жертв среди гражданского населения и разрушений всего, о чем они заботились, стало понятно, что все, что мы наблюдаем, и с чем сталкиваются мирные жители на востоке Украины можно считать лишь систематическими, жестокими нападениями на них и их дома", - сказал Хуг.

"Ирония заключается в том, что стороны заявляют, что они ведут борьбу ради тех же людей, на которых они нападают. Они утверждают, что защищают тех, кому они причиняют ущерб, размещая позиции в их домах или вблизи них", - сказал Хуг.

"Меня удивляет, как можно заявлять о ведении борьбы за людей или для их защиты, одновременно убивая и причиняя им телесных повреждений, уничтожая их дома и доводя их семьи до нищеты", - подчеркнул Хуг.

"Очевидно, что этот конфликт ведется не в интересах гражданского населения. Его разжигают те, кто обязался прекратить его", - сказал Хуг.

Как сообщал УНИАН, 12 октября Хуг на брифинге в Донецке заявил, что в текущем году наблюдатели подтвердили 400 жертв среди гражданского населения на Донбассе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter