ОБСЕ будет круглосуточно мониторить ситуацию на Донбассе – Марчук

11:47, 22 сентября 2016
1189 0

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине обязалась круглосуточно осуществлять мониторинг ситуации в зоне конфликта на Донбассе.

ОБСЄ буде цілодобово слідкувати за дотриманням угоди про розведення сил / фото УНІАН

Об этом сообщил представитель Украины по вопросам безопасности на переговорах в Минске Евгений Марчук в интервью изданию «Апостроф», рассказывая о достигнутых 21 сентября соглашениях.

«Впервые, и это очень важно, ОБСЕ взяла на себя обязательства круглосуточно проводить мониторинг ситуации. То есть мы абсолютно точно будем знать, кто именно и когда нарушил соглашение», – отметил Марчук.

В соответствии с договоренностями о разведении сторон конфликта, будет проводиться «блокирование нарушений» сторон.

Читайте такжеВ Минске контактная группа согласовала разведение сторон на трех участках на Донбассе

«В результате трехмесячной работы и многочисленных согласований мы выписали абсолютно все виды нарушений, в том числе и невоенного характера», – подчеркнул Марчук.

«Речь идет, скажем, о пребывании в зоне отвода посторонних лиц и препятствовании работе представителей ОБСЕ, если им не дают пройти на тот объект, куда они хотят и когда они хотят», – пояснил он.

«Четко определена ответственность сторон и что необходимо сделать в случае фиксации нарушений», – сообщил Марчук.

По его словам, к соглашению прилагается график отвода, на выполнение которого выделяется 13 дней. «Я думаю, что на этой неделе разведение сторон точно должно начаться», – добавил он.

Как сообщал УНИАН, 21 сентября Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе обнародовала полный текст Рамочного решения Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств на Донбассе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter