цей матеріал доступний українською

Прокуратура Нидерландов предъявила обвинения четверым подозреваемым по делу о крушении рейса MH17

14:30, 19 июня 2019
Война
3812 1
Обломки сбитого над Донбассом MH17 / REUTERS

Прокуратура предъявила обвинения по делу о катастрофе рейса MH17 на Донбассе в 2014 году четверым подозреваемым: Игорю Гиркину (Стрелкову), Сергею Дубинскому, Олегу Пулатову и Леониду Харченко.

Об этом объявили на пресс-конференции международной  Объединенной группы по расследованию катастрофы (JIT) в Ньивегейне.

Всех четверых подозреваемых собираются объявить в международный розыск.

По данным расследователей Bellingcat, экс-главарь боевиков Игорь Гиркин (Стрелков) знал о переброске "Бука" и тесно сотрудничал с ответственными за его передвижения на оккупированной территории.

Читайте такжеВ Торецке задержали боевика, который охранял обломки сбитого самолета рейса MH17

Сергей Дубинский ("Хмурый"), просил доставить "Бук" для противодействия украинской авиации. Предполагается, что он координировал передвижение ракетного комплекса 17 июня в день катастрофы MH17, а также принимал участие в обратной переброске его на территорию России. Кроме того, именно Дубинский распорядился обеспечить охрану "Бука" на пусковой точке в районе Снежного. Предполагается, что "Хмурый" сыграл ключевую роль в решении сбить самолет, приняв его за военное судно.

Подозреваемый Олег Пулатов, позывные "Гюрза" и "Халиф" - бывший подполковник Вооруженных сил России. Он, вероятно, был причастен к охране установки "Бук" на месте пуска к югу от Снежного.

Читайте такжеСпецпредставитель США обвинил Россию в катастрофе самолета MH17

Леонид Харченко, позывной "Крот" - командир "разведывательного батальона Крота" во "2-м отделе ГРУ ДНР". Он причастен к охране установки "Бук" в районе места пуска к югу от Снежного. Возможно, он также координировал транспортировку "Бука" из Донецка к месту пуска и последующую эвакуацию "Бука" с места пуска обратно в Россию.

Справка УНИАН. Самолет авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года над оккупированной Россией территорией Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Большинство погибших (196 человек) - граждане Нидерландов.

Читайте такжеВ Донецк возвращается "старая банда" - "Хмурый" и люди Суркова

24 мая 2018 года совместная следственная группа, в состав которой входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, предоставила дополнительные доказательства ключевой роли России в катастрофе рейса MH17. Группа пришла к выводу, что зенитный ракетный комплекс "Бук", выстрелом из которого был сбит самолет, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил РФ, дислоцирующейся в Курске.

25 мая 2018 года стало известно, что правительство Нидерландов начало предпринимать шаги для привлечения России к ответственности за сбитие рейса MH17. Австралия заявила, что будет добиваться от России выплаты компенсаций семьям жертв рейса MH17.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter