Памятник Тарасу Шевченко в Копенгагене был установлен в 2010 году / фото facebook.com/UkrEmbassyDK

Посольство Украины в Дании сделало заявление касательно инцидента с осквернением памятнику великому украинскому поэту Тарасу Шевченко в Копенгагене, который был разрисован в цвета российского флага.

Памятник был разрисован перед матчем сборных России и Дании на Евро-2020. Кроме цветов российского флага, на нем также появились "элементы российской пропаганды" - надписи "Крым - это Россия" и "Нах*й НАТО".

Заявление было опубликовано на официальной странице посольства в Facebook.

"Категорически осуждаем это проявление вандализма и провокации против Украины. Этот позорный случай в очередной раз демонстрирует цивилизованному миру, что российская агрессия против Украины реальна. Никакой "гражданской" войны в Украине нет, а есть только преступные действия Кремля, которые преследуют все святое для каждого украинца в любом уголке мира", - отметили в посольстве.

Читайте такжеЕвро-2020: Россия разгромно проиграла Дании и вылетела из турнира (видео)

"Обращаемся к правоохранительным органам Дании начать немедленное расследование и наказать виновных. Недругам Украины напоминаем в очередной раз: "Крым - это Украина", а украинский дух не сломить. Слава Украине! Героям Слава!", - говорится в заявлении.

Вас также могут заинтересовать новости: