Беспорядки под ОП произошли 20 марта / Фото УНИАН, Вячеслав Ратинский

Еще одному участнику акции в поддержку общественного активиста Сергея Стерненко сообщили о подозрении по статье Уголовного кодекса Украины "Хулиганство".

Об этом сообщается на странице Стерненко в Facebook.

Читайте такжеГеращенко заявил, что участникам беспорядков на Банковой объявят новые подозрения

«Лидеру движения «Гонор» Сергею Филимонову полиция только что вручила подозрение, отказавшись дождаться адвоката. Статья 296 ч. 4 «Хулиганство с применением огнестрельного или холодного оружия или другого предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений». Наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет», - говорится в заметке.

Также Филимонов на своей странице сообщил, что ему вручили подозрение по ч. 4 ст. 296 УК без присутствия адвоката. Он опубликовал фрагмент текста подозрения, где сказано, что "Филимонов, идя впереди неустановленных лиц, подходя к зданию ОП, давал голосом и жестами указания другим лицам, руководил их действиями, а также зажег пиротехническое средство, что последними было воспринято как сигнал к началу активных хулиганских действий".

Акция в поддержку Стерненко 20 марта: что происходило под ОП

  • Акция в поддержку Сергея Стерненко в знак протеста против его заключения началась 20 марта в 19:00 - в день его рождения. Участники скандировали: "Зеленский, не молчи!", а также: "справедливость Стерненко, справедливость - всем!".
  • Протестующий выдвинули требования к президенту Владимиру Зеленскому: отправить в отставку министра внутренних дел Арсена Авакова, генерального прокурора Ирину Венедиктову, освободить из-за решетки Стерненко и Андрея Антоненко, а также ввести санкции против Андрея Портнова.
  • Участники протестов жгли файеры и бросали их в сторону полицейских. Кроме того, они разрисовали входные двери и стены офиса президента, а также разлили красную краску. В двух центральных дверях ОП протестующие разбили стекла и бросили туда петарду.
  • Полиция начала уголовное производство по факту событий во время акции в поддержку Стерненко у здания ОП и задержала одного из участников. После задержания под Печерским управлением полиции в Киеве произошли столкновения. Задержанному сообщили о подозрении в хулиганстве с использованием оружия.
  • Кроме того, участники акции разрисовали здание ОП красной краской, а в завершение установили у входа салютную установку и устроили канонаду под возгласы: "С днем рождения, Сергей!". По предварительным оценкам, повреждения здания Офиса президента оценили примерно в два миллиона гривень.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram