Варченко подчеркнул, что нападавшие будут нести наказание согласно законам Украины» \ скриншот с видео

Нападавшим на женщину, которая в Славянске в маршрутке разговаривала на украинском языке, грозит до 5 лет заключения.

Об этом заявил советник министра внутренних дел Иван Варченко, информирует пресс-служба МВД.

Читайте такжеТравлю в маршрутке Славянска из-за украинского языка устроила кандидат в депутаты - соцсети (фото, видео)

Полиция открыла уголовное дело после видео, на котором женщину в маршрутке ругают из-за того, что она разговаривает на украинском, а затем пытаются вытолкать из авто. Сейчас полиция устанавливает личности граждан, которые были участниками этого инцидента.

Комментируя ситуацию, Варченко отметил, что лица, «которые стаей набросились на украиноязычную женщину за, собственно, украинский язык, будут нести наказание согласно законам Украины».

«Уже в ближайшее время они узнают, что Уголовный кодекс Украины предусматривает наказание за разжигание вражды и оскорбление чувств граждан по языковым признакам (ст. 161 УК). Что санкция за издевательства над людьми, которые разговаривают на украинском, - до 5 лет заключения. В правовой способ им будет доказано, что Славянск - это Украина. Грубое существо мужского пола, которое распускало руки, познакомится со статьей 296 Уголовного кодекса, которая предусматривает ограничение свободы до 5 лет», - отметил Варченко.

Он добавил, что гражданам, которые нагло игнорируют противоэпидемические мероприятия и подвергают опасности других людей, агрессивно отказываясь пользоваться масками в общественном транспорте, напомнят о содержании статьи 44.3 Кодекса Украины об административных правонарушениях со штрафами в размере от 17 до 34 тыс. грн.

Языковой конфликт в маршрутке Славянска: все подробности

  • Ранее в городе Славянск Донецкой области в одной из городских маршруток произошел конфликт. В частности, там устроили травлю женщине, которая на украинском языке сделала замечание одному из пассажиров за неправильное ношение маски.
  • Две особо агрессивные женщины вступили в длительную перепалку с украиноязычной пассажиркой. "Мы уже на таких насмотрелись, вон, довели страну непонятно до чего. "Общественница"! Приехали к нам сюда, на наш Восток, жизни от вас нет!"- воскликнула одна из них.
  • Однако на этом конфликт не исчерпался — к женщине, которая снимала происходящее на видео, подскочил мужчина и начал с матами дергать ее за руки, пытаясь вытолкнуть из маршрутки.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram