Ветеран рассказал, как побороть страх перед мобилизацией / фото Генштаб ВСУ

Государство должно давать гражданам определенность в вопросах мобилизации и участия в войне.

Об этом заявил ветеран Юрий Гудименко в комментарии LIGA.net. По его убеждению, определенность уменьшает страхи, даже если она неприятна. Например, ветеран отметил, что важно называть реальные сроки, на которые людей призывают в армию.

"Не имеет значения, какой именно это срок. Главное, чтобы он был четким и конкретным. У человека в голове будет выстроен план. Должна быть конкретика, что ты сразу не попадешь на передовую", - сказал Гудименко.

По словам ветерана, у потенциального солдата, который смотрит видео с передовой, боями и ранеными создается ложное ощущение, что 99,9% бойцов круглосуточно находятся в постоянных "замесах".

"Это абсолютно не так. Есть тихие направления, есть более громкие направления, есть вторая и третья линия, тыловые структуры, в которых служат сотни тысяч людей. Просто их не показывают, они никому не интересны. Если будет уверенность, что после обучения ты не будешь приближаться к фронту ближе, чем на 20 км, где ничего не прилетает, но ты уже слышишь что-то, потом на 5 км от фронта, где уже прилетает, но не так, как на переднем крае. Это четкая уверенность, мы это все проходили, мой батальон постепенно закалился", - заявил ветеран.

Гудименко отметил, что государству нужно давать конкретику, чтобы работать со страхом неопределенности.

Мобилизация в Украине - детали

Сейчас в Верховной Раде Украины готовится ко второму чтению законопроект о мобилизации. К нему поступило более 4 тысяч поправок, рассмотрение которых начал Комитет Верховной Рады страны по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

Многие из этих правок дублируются. Комитет не поддержал норму о блокировании счетов и ограничении выезда людей за границу.

Также не пришли к согласию по вопросу ограничения консульских услуг для украинцев за рубежом. Этот вопрос также будет дискутироваться в будущем.

Заместитель председателя Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Егор Чернев отмечает, что на второе чтение в сессионный зал Верховной Рады законопроект о мобилизации может быть вынесен уже в марте. Однако здесь возникает главный вопрос - как законопроект будет проходить сессионный зал, ведь каждый народный депутат имеет право поставить свою правку на голосование. Если такое произойдет, то рассмотрение может затянуться на недели.

Вас также могут заинтересовать новости: