Председатель НАК «Нафтогаз Украины» Алексей ИВЧЕНКО заявляет, что Украина на сегодня не имеет задолженности за газ перед Туркменистаном.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил во время брифинга в пресс-центре блока «Наша Украина».

«Есть взаимные обязательства, но задолженности нет», - заявил он.

А.ИВЧЕНКО сказал, что украинская делегация сегодня утром отбыла в Туркменистан на переговоры.

Он сообщил, что украинская сторона сделала предоплату в сумме 88 млн. долларов США за газ, который еще не поставлен в Украину.

Глава «Нафтогаза» сказал, что он намерен возглавить делегацию, которая отбудет на очередные переговоры в Туркменистан через две недели.

Он также сообщил, что Президент Туркменистана Сапармурат НИЯЗОВ прибудет в Украину для переговоров ориентировочно в апреле-мае.

Как сообщал УНИАН, 18 марта Министерство иностранных дел Туркмении заявило, что Украина задерживает оплату поставленного ей природного газа, и пригрозило прекратить поставки этого вида топлива, если украинская сторона не погасит имеющуюся задолженность.

В заявлении МИД отмечалось, что туркменская сторона разочарована решением Киева отложить запланированный ранее визит украинской делегации в Туркмению, в ходе которого предполагалось подписание соглашения о погашении задолженности Украины перед Туркменией за поставленный газ.

По данным туркменского МИД, в настоящее время долг Украины за поставку природного газа составляет, по словам президента Туркмении Сапармурата НИЯЗОВА, 158,9 млн. долл.

В начале марта этого года Украина и Туркмения заключили соглашение о погашении задолженности на суму 59,6 млн. долл. На прошлой неделе делегация Украины должна была прибыть в Туркмению для подписания графика погашения задолженности.

Премьер-министр Юрий ЕХАНУРОВ заявил, что долг Украины за туркменский газ составляет 157 млн. долларов. «Не о чем говорить, поскольку в один месяц мы получаем газа именно на такую сумму», - заявил он.

Справка УНИАН. Украина договорилась с Туркменистаном о поставке в 2006 году 40 млрд. куб. м по 50 долл. за 1 тыс. куб. м в первом полугодии, и по 60 долларов - во втором.

10 февраля Президент Туркменистана Сапармурат НИЯЗОВ заявил об очередном повышении цены на газ - до 100 долл. за 1 тыс. куб. м.

20 марта ряд СМИ сообщил, что Туркменистан официально признал невозможность прямых поставок природного газа в Украину.

 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram