Дело Чийгоза: защита "не питает иллюзий" по поводу апелляции, обратится в ЕСПЧ

14:59, 11 сентября 2017
Общество
196 0

Адвокаты собираются обратиться в Европейский суд по правам человека после рассмотрения апелляции в Верховном суде России.

Защита Чийгоза обратится в ЕСПЧ / фото УНИАН

Защита после рассмотрения апелляции Верховным судом Российской Федерации на приговор незаконно осужденному оккупационными российскими властями заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу намерена обратиться в Европейский суд по правам человека. Как передает корреспондент УНИАН, об этом председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров сообщил на брифинге.

Читайте такжеЗащита Чийгоза намерена обжаловать вынесенный ему приговор

"Наши дальнейшие действия в том, чтобы подать апелляцию. Мы, крымские татары, живем в условиях временно оккупированного Крыма, в тех реалиях, которые там есть. И по мнению адвокатов, я сегодня с ними говорил, и здесь вполне я разделяю их подход - будет подана апелляция в течение десяти дней на незаконное, неправомерное решение незаконного оккупационного суда", - сказал Чубаров, уточнив, что апелляция будет подана в Верховный суд РФ.

При этом Чубаров предположил, что суд может начать рассмотрение апелляции через пять-шесть месяцев.

Также председатель Меджлиса отметил, что до начала рассмотрения апелляции Чийгоз будет находиться в Симферополе.

"После того как будет рассмотрена апелляция и будет определение Верховного суда Российской Федерации, понятно, что мы и здесь не питаем никаких иллюзий, мы сразу идем в Европейский суд по правам человека", - подчеркнул Чубаров.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 11 сентября, так называемый «верховный суд Крыма» осудил Чийгоза к 8 годам лишения свободы. Адвокат Николай Полозов заявил, что обжалует приговор.

Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты.

Оккупационные власти обвинили Чийгоза в организации массовых беспорядков.

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что поставит вопрос об осуждении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Чийгоза в Совете Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter