цей матеріал доступний українською

Денисова подчеркнула политическое значение дела незаконно осужденного в Италии Маркива

16:21, 03 декабря 2019
Общество
149 0
По словам Денисовой, они подробно обсудили с нацгвардійцем обстоятельства его дела / фото УНИАН

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова подчеркнула политическое значение дела незаконно осужденного в Италии к 24 годам тюрьмы нацгвардейца Виталия Маркива и призвала украинские органы власти определиться с его статусом.

Как сообщила омбудсмен в Facebook, вместе со своим представителем по соблюдению прав человека в местах несвободы и процессуальных прав Вячеславом Петлеваным и начальником отдела мониторинга прав граждан Украины, находящихся в местах несвободы за рубежом и на временно оккупированной территории, Еленой Тучиной она посетила Маркива, который содержится в миланской исправительной колонии "Опера", где отбывают наказание лица, совершившие особо тяжкие преступления.

Читайте такжеУкраина обжаловала приговор незаконно осужденному в Италии Маркиву (видео)

По словам Денисовой, они подробно обсудили с нацгвардийцем обстоятельства его дела. Она отметила, что дело основывается на показаниях единственного свидетеля - французского журналиста, однако никаких экспертиз следствие не провело.

По ее словам, в официальных документах по делу итальянская сторона указывает, что Маркив находился в составе парамилитарных структур, хотя в действительности он был военнослужащим Нацгвардии Украины.

"Отмечаю, что обвинительным приговором по делу Виталия Маркива Нацгвардия Украины будет признана временным формированием, действия которого были незаконными, что в дальнейшем будет использоваться РФ. Поэтому можно утверждать, что дело нашего гражданина имеет политическое значение", - заявила Денисова.

Омбудсмен добавила, что Украина неоднократно предлагала итальянской стороне создать совместную рабочую группу для расследования и установления виновных в убийстве итальянского журналиста Андреа Роккелли, в частности приглашала итальянские следственные органы посетить место происшествия, чтобы воочию убедиться в необоснованности позиции стороны обвинения.

Денисова призвала государственные органы Украины определиться со статусом Маркива, а украинскую диаспору, итальянцев и итальянские СМИ - распространять объективную информацию об обстоятельствах гибели Роккелли.

Она также обратилась к комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович и международному сообществу с просьбой держать на контроле это резонансное дело.

Как сообщал УНИАН, заместителя командира взвода первого батальона оперативного назначения Национальной гвардии имени Кульчицкого старшего сержанта Маркива задержали 30 июня 2017 года в Италии по подозрению в убийстве итальянского журналиста Роккелли и его российского коллеги Андрея Миронова под Славянском 24 мая 2014 года.

Читайте такжеПосол в Италии назвал процесс над Маркивым результатом спецоперации Кремля

По данным украинского следствия, гибель двух журналистов произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. В Нацгвардии отмечали, что в 2014 году в батальоне имени Кульчицкого в наличии не было ни одного миномета.

12 июля 2019 года суд присяжных в Италии приговорил Маркива к 24 годам заключения. Также Маркива обязали выплатить компенсацию семье погибшего.

13 июля адвокат нацгвардейца Рафаэле Дела Валле предположил, что решение по апелляции на приговор Маркиву могут принять в следующем году.

Президент Владимир Зеленский поручил руководству МИД и Генпрокуратуры срочно заняться вопросом возвращения Маркива на родину.

20 ноября Украина подала апелляционную жалобу на приговор Маркиву. Рассмотрение апелляционной жалобы Апелляционным судом округа Ломбардия ожидается весной 2020 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter