цей матеріал доступний українською

Украинский дипломат: нет никаких сомнений в причастности РФ к приговору Маркиву в Италии

19:09, 16 июля 2019
Политика
1738 1
Маркива осудили за якобы убийство фотокорреспондентов на Донбассе / фото УНИАН

Читайте такжеПосол в Италии назвал процесс над Маркивым результатом спецоперации Кремля

Об этом заявил украинский дипломат Сергей Корсунский, комментируя возможный "кремлевский след" громкого дела, передает «Обозреватель».

На вопрос, причастна ли РФ к событиям в Италии, дипломат заявил: "У меня лично нет никаких сомнений в этом".

Корсунский отметил, что в итальянском регионе Ломбардия, где проходил суд над нацгвардейцем, при власти находится пророссийская партия "Лига севера".

"Лига севера" на севере Италии контролирует все эти регионы... Это просто, как сложить два и два. Вы помните 2016 год – на Донбассе обострения, серьезные бои, потери... И при этом они принимают решение, что надо снимать санкции, надо признать Крым российским... Их мнения не играют никакой роли с точки зрения позиции итальянского государства в целом. Но то, что они принимали такие решения – у меня никакого сомнения, что это было инспирировано именно "Лигой севера", потому что она пророссийская", – заявил он.

"То, что произошло сейчас – это просто очевидно... Именно в Ломбардии местная организация подает иск, суд рассматривает, принимает совершенно непонятное решение. Если узнать детали – это какое-то издевательство над правосудием. Один единственный свидетель, никаких экспертиз, категорический отказ сотрудничать с нами по установлению действительной ситуации", – отметил дипломат.

Корсунский также напомнил, что глава МВД Италии Маттео Сальвини известный своими прокремлевскими взглядами.

"Мы знаем, что все это контролируется министром внутренних дел, который фотографируется с Путиным, который на Красной площади стоит с его портретом на груди. Это человек, который дружит с Ле Пен, с Орбаном и другими одиозными людьми, которые склоняются на сторону России", – отметил он.

"Думаю, надо четко понимать – это политическое решение, но все-таки Италия – цивилизованная страна, страна ЕС. Я думаю, что будет апелляция в другом суде, и там надо потрудиться, чтобы отстоять нашу позицию. Это политический приговор – именно так его и надо рассматривать", – заключил Корсунский.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter