цей матеріал доступний українською

"За суржик наказаний не будет": в Раде разъяснили детали закона об украинском языке

08:37, 15 мая 2019
Общество
7259 0
Вчера спикер ВР подписал закон о языке / фото УНИАН

Закон об украинском языке будет в ближайшие дни подписан президентом Петром Порошенко, а в течение 9 месяцев в Украине появится уполномоченный по защите государственного языка.

Подробности нового закона сообщил нардеп от "Народного фронта", глава комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий, передает «Обозреватель».

Читайте такжеПарубий подписал закон об украинском языке

"Я надеюсь, президент Порошенко, как и обещал это сделать, подпишет закон в ближайшие дни. После этого он будет напечатан в газете "Голос Украины" и вступит в силу", – отметил депутат.

После этого, по его словам, в течение 9 месяцев Кабинет министров должен обеспечить начало работы уполномоченного и соответствующей комиссии при Министерстве образования, которая будет отвечать за стандарты государственного языка. Уполномоченный, в частности, будет следить за тем, чтобы украинский язык использовали чиновники при исполнении обязанностей.

"Чиновники для того, чтобы начать работать, должны подтвердить свое владение украинским языком. Они должны его в школе изучать, а если не изучали, то должны будут сдать соответствующие экзамены, чтобы показать, что они понимают, что им говорят на украинском языке, и сами имеют возможность ответить", – пояснил Княжицкий.

"Сейчас чиновники вынуждены покупать за деньги справки в различных высших учебных заведениях о знании языка. Им достаточно будет после того, как будет создана соответствующая комиссия, пойти в эту комиссию и не платить никаких средств, а засвидетельствовать, что они понимают украинский язык и могут на нем говорить", – рассказал нардеп.

По его словам, уполномоченный может накладывать санкции на чиновников, которые не разговаривают на украинском языке, однако "за суржик никаких наказаний не будет, потому что каждый может допускать ошибки, когда общается".

"Если государственный чиновник в быту будет общаться на другом языке, он имеет на это право, с этим никаких вопросов. Но во время исполнения своих служебных обязанностей он должен общаться на государственном языке", – добавил Княжицкий.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter