цей матеріал доступний українською

Жуткая авария в Харькове: прокуратура просит максимального наказания для Зайцевой и Дронова

19:42, 06 февраля 2019
Общество
5517 0
Сегодня состоялся суд над Зайцевой и Дроновым / фото 057.ua

10 лет тюрьмы и лишения права управлять транспортными средствами сроком на 3 года просят прокуроры для обоих обвиняемых по делу о ДТП на улице Сумской в Харькове Елены Зайцевой и Геннадия Дронова.

Об этом сегодня во время судебных дебатов заявил прокурор Максим Блохин, сообщает "Медиапорт".

Елену Зайцеву и Геннадия Дронова обвиняют по ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта, которое привело к гибели нескольких лиц).

Согласно обвинительному акту, Зайцева нарушила требования п.п. 8.7.3 (ґ) и (е), 8.10, 8.11 и 12.4 Правил дорожного движения Украины: "... с превышением разрешенной скорости для движения в населенном пункте, а именно со скоростью не менее 80 км/ч, действуя неосторожно, проявила преступную самонадеянность, не приняла своевременные меры для снижения скорости движения транспортного средства до его остановки, при включении для нее желтого, а затем красного запрещающих двух сигналов светофора, въехала на перекресток, где произошло столкновение...".

Дронов, по данным в обвинительном акте, нарушил требования п.п. 8.7.3 (е), 8.10 и 10.1 ПДД: "... остановился перед указанным перекрестком за светофором на запрещающий движение красный сигнал светофора. После чего, действуя неосторожно, проявив преступную самонадеянность, возобновил движение автомобиля на запрещающий движение транспортных средств красный и желтый сигнал светофора и начал пересекать перекресток [...] Перед началом движения Дронов не убедился в безопасности своих действий, проявил невнимательность, своевременно не обнаружил опасность в виде автомобиля Lexus [...], не принял меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства...".

Статья 286 УК предусматривает наказание от 5 до 10 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами до трех лет. В отличие от Дронова, в отношении Зайцевой прокуратура установила смягчающее наказание обстоятельства: «искреннее раскаяние и добровольное частичное возмещение причиненного ущерба потерпевшим». Обстоятельства, отягчающих наказание обоих водителей, согласно обвинительного акта, не установлены.

Читайте такжеЖуткое ДТП в Харькове: одному из обвиняемых во время суда вызвавшим скорую (фото)

Как сообщал УНИАН, 8 октября 2017 года в Харькове на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова произошло столкновение «Лексуса» 20-летней Елены Зайцевой, который двигался на красный свет светофора с превышением разрешенной скорости, и автомобиля «Фольксваген Туарег», за рулем которого находился 49-летний Геннадий Дронов. После столкновения «Лексус» вылетел на тротуар и сбил 11 пешеходов. На месте погибли пять человек, еще один человек скончался от травм в больнице.

Суд взял под стражу Дронова и Зайцеву на время проведения расследования по делу. Первые анализы показали наличие в организме Зайцевой опиатов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter