цей матеріал доступний українською

"Мог стать растением": российские тюремщики подтвердили, что собирались насильно кормить Сенцова

11:07, 08 октября 2018
Общество
1209 0
Иллюстрация / REUTERS

Заместитель директора Федеральной службы России по исполнению наказаний Валерий Максименко подтвердил, что медработники ФСИН готовились переходить к принудительному кормлению украинского режиссера Олега Сенцова.

В интервью российской газете «Известия» Максименко объяснил, что такие меры были необходимы, «чтобы сохранить жизнь» Сенцову.

"Если бы отказ от еды продолжился, то Сенцов мог стать не просто «овощем», а даже «растением». А угрозы принудительного питания — ну как можно называть угрозой введение в курс лечения больного? В данном случае Сенцову сказали, что за его жизнь и здоровье будут бороться и умереть не дадут. Остальное было на его усмотрение", - заявил он.

Читайте также"От его здоровья мало что осталось": родные Сенцова сомневаются, что он выйдет из голодовки (видео)

Он добавил, что если бы Сенцов не прекратил голодовку, то «мог стать не просто «овощем», а даже «растением».

Ранее сообщалось, что Сенцов был задержан в аннексированном Россией Крыму в 2014 году по обвинению в организации террористического сообщества, суд приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. Режиссер объявил о начале голодовки 14 мая 2018 года с требованием отпустить всех украинцев, осужденных в РФ по политическим мотивам. Врачи поддерживали его жизнь с помощью специальных питательных смесей.

В начале октября Олег Сенцов заявил, что вынужден прекратить голодовку из-за ухудшения здоровья и из-за того, что его собираются кормить принудительно. Уполномоченная Верховной рады по правам человека Людмила Денисова утверждает, что ему не обеспечивают и надлежащего медицинского сопровождения для выхода из голодовки. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter