цей матеріал доступний українською

Журналисты нашли 48 квартир, записанных на неимущих друзей судьи-беглеца Татькова (видео)

12:52, 15 июня 2018
Общество
678 0
«Схемы» нашли 48 квартир, записанных на неимущих друзей судьи-беглеца Татькова / скрин видео

Близкое окружение экс-председателя Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова владеет 48 квартирами в Киеве, в оккупированном Донецке и аннексированном Россией Крыму. В общем неимущие родственники и близкие друзья приобрели более сотни объектов недвижимости в Украине, частично передоверя их самому судье или его гражданской жене.

Об этом говорится в расследовании «Богатый мир» судьи-беглеца Виктора Татькова» программы «Схемы» (совместного проекта Радио Свобода и телеканала UA:Первый).

Журналисты обнаружили, что близкие Виктору Татькову люди становятся обладателями многочисленного элитного имущества синхронно с карьерным взлетом судьи.

В частности, официально бывшая жена и поп-певица Ярослава Красильникова до 2010 года владела в Донецке двухкомнатной квартирой и местом для парковки. А начиная с 2010-го, когда Татьков переехал в Киев, чтобы возглавить Высшей хозяйственный суд Украины, у певицы появляются дополнительно три квартиры, два парковочных места и дом в Донецке, а также квартира в Крыму (в Алуште). Через год Красильникова стала владелицей квартиры в Киеве в комплексе «Новопечерские липки». А через год, в 2012-м, у нее появились еще четыре квартиры и паркоместа в Донецке. В целом, как подсчитали журналисты – в собственности официально экс-жены Татькова – 23 объекта недвижимости.

Читайте такжеВСЮ открыл дело в отношении судьи Высшего хозяйственного суда Татькова

При этом, по данным «Схем» с налоговой, за 12 лет – до переезда судьи в столицу – Красильникова официально заработала чуть более 280 тысяч гривен, а с 2011 по 2012 год – чуть больше миллиона.

Журналисты исследовали, что синхронно с карьерным взлетом Виктора Татькова улучшалось благосостояние и его друзей. Приближенные семье судьи сестры Валерия Катасонова и Анна Братусь с мужем Антоном Яицковым также обзавелись имуществом в одном из самых дорогих комплексов Киева – «Новопечерских липках».

Так, согласно данным реестра на дизайнера одного из киевских бюро Валерию Катасонову в комплексе зарегистрированы 4 квартиры и 6 машиномест. В то же время, по информации Государственной фискальной службы Украины, с 2004 по 2015 года общие доходы Катасоновой составили суммарно чуть более 750 тысяч гривень.

Сестра Валерии оперная певица Анна Братусь в 2010 году, когда Татьков стал главой Высшего хозяйственного суда, приобрела 4 квартиры в «Новопечерских липках». В 2012 году купила квартиру в Донецке, за год – два дома в Донецке и области, а также квартиру в Алуште (Крым) и еще одни апартаменты в Киеве. И, кроме этого, стала обладательницей 14 квартир и 18 машиномест в закрытом загородном комплексе «Плюты», что под Киевом.

Сам судья Виктор Татьков арендовал у Анны Братусь две квартиры в комплексе «Новопечерские липки» – это указано в его декларации за 2016 год.

По данным Государственной фискальной службы, в целом за 15 лет подруга семьи заработала чуть меньше 900 тысяч гривень.

Ее муж, юрист Антон Яицков, как обнаружили журналисты «Схем», купил у тех же «Новопечерских липках» две квартиры и машиноместа – в 2014-м и 2017-м годах.

По данным налоговой, за 19 лет общие доходы Яицкова не превысили 2 миллионов гривень.

Как утверждают риэлторы, в среднем один квадратный метр квартиры в этом комплексе стоит минимум полторы-две тысячи долларов. Официальных средств приближенных семье Татькова людей вряд ли хватило бы на приобретение такого элитного имущества, говорится в расследовании.

По словам юристов, кроме оформления имущества бывших супругов или родственников, существует практика, когда недвижимость «записывают» на лиц, которые не связаны родственными связями.

«Это делается именно с той целью, чтобы сложнее было отследить эти факты оформления имущества на родственников. Потому что если факты родственных связей являются известными, то сложнее найти связь с людьми, которые не являются родственниками судьи» – объясняет сокоординаторка Общественного совета добропорядочности Галина Чижик.

Еще одним подтверждением того, что фактическим владельцем этого многочисленного имущества может быть сам судья Татьков и его бывшая жена Ярослава Красильникова, являются выписки из реестра сделок, которые оказались в распоряжении «Схем». Они свидетельствуют о существовании доверенности на покупку и распоряжение недвижимостью и банковскими сейфами, которые близки судье-беглецу лица придавали ему или его формально бывшей жене, говорится в расследовании.

Читайте такжеСкандальный судья Татьков выехал из Украины до того, как ему сообщили о подозрении - ГПУ

В 2011 году Ярослава Красильникова предоставила Виктору Татькову, на тот момент председателю Высшего хозяйственного суда, доверенность на распоряжение любым своим недвижимым имуществом.

Сама Красильникова также получала доверенность на пользование банковскими сейфами от одной из трех сестер – Валерии Катасоновой. Со своей стороны, Анна Братусь предоставила Красильниковой доверенность на покупку квартиры – в жилом комплексе «Новопечерские липки» в Киеве.

«Как можно увидеть из этих доверенностей, право пользования распоряжения этим имуществом перешло к судье. То есть можно утверждать, что он является фактическим владельцем этого имущества. Это также может свидетельствовать о сокрытии состояния и имущества, чтобы его нельзя было арестовать и нельзя было изъять», – отмечает юрист Дмитрий Кострюков и добавляет, что оформление имущества на третьих лиц также усложняет процесс его последующей конфискации в пользу государства.

Поэтому, получается, что этих людей связывают не только дружеские отношения, о чем свидетельствуют совместные фотографии с отдыха, но и то, что улучшение их благосостояния происходило синхронно с карьерным взлетом судьи Татькова.

Объяснить источник средств на приобретение такого имущества Ярослава Красильникова и Анна Братусь пока не захотели, «Схемы» ждут ответа. В то же время Валерия Катасонова говорить с журналистами отказалась, сославшись на занятость.

Адвокат экс-судьи Павел Попков, представляющий интересы Татькова в Украине, лишь коротко ответил: «Никакой информации я предоставить не смогу и говорить не буду, потому что вы – посторонние люди. Это конфиденциальная информация, материалы уголовного дела. Это просто не соответствует адвокатской этике – разглашение».

Виктор Татьков – один из верных соратников экс-президента Виктора Януковича. С октября 2016-го его официально подозревают во вмешательстве в деятельность судебных органов и работу автоматизированной системы документооборота суда. По версии Генеральной прокуратуры Украины, он фактически подчинил себе систему принятия судебных решений. В октябре 2016 года – за считанные недели до объявления подозрения судья выехал из страны: сначала – в Польшу, а впоследствии – и к Австрии и с тех пор, по информации департамента специальных расследований ГПУ, в Украине не появлялся.

В марте 2018 года из одной из судебных постановлений стало известно, что Виктор Татьков обратился к австрийской власти с просьбой предоставить ему политическое убежище. Решения пока нет.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter