Балух приговорен к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы / фото @crimeahrg

У украинского активиста Владимира Балуха, который 19 марта объявил бессрочную голодовку в СИЗО Симферополя, тяжелое состояние здоровья.

Об этом Крым.Реалии сказал архиепископ Симферопольский и Крымский Климент.

«Состояние Владимира тяжелое. Как себя человек может чувствовать через столько дней голодовки? Владимир находится в физическом истощении. У него нет сил. Во время судебного заседания (31 мая) он постоянно пил воду», – сказал Климент.

По словам адвоката Балуха Дмитрия Динзе, в подконтрольном Кремлю Раздольненском районном суде 31 мая сторона обвинения закончила представлять доказательства по делу Балуха.

Читайте такжеРоссийская омбудсмен заявила, что украинский активист Балух питается "по специальной схеме"

Как сообщал УНИАН, ФСБ России задержала Балуха 8 декабря 2016 года, заявив, что на чердаке его дома были обнаружены патроны и несколько тротиловых шашек.

Адвокаты и правозащитники активиста заявляют, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию, которую активист обозначил, вывесив флаг Украины в своем дворе.

Балух приговорен к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также к выплате штрафа в размере 10 тыс. рублей. 19 марта 2018 года в знак протеста против такого приговора Балух объявил голодовку. После объявления голодовки активист только пьет воду и чай.

19 мая Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова заявила, что незаконно осужденный во временно оккупированном Крыму украинский активист Владимир Балух, который 19 марта объявил голодовку, не голодает, а якобы «питается по специальной схеме».