В Казатине открыт обновленный городской центр первичной медико-санитарной помощи

14:08, 16 мая 2018
Общество
23
Председатель облгосадминистрации осмотрел отремонтированное помещение больницы и пообщался с медицинскими работниками центра / фото vin.gov.ua

К участию в церемонии перерезания символической ленточки приняли участие председатель Винницкой областной государственной администрации Валерий Коровий и Казатинский городской голова Александр Пузырь, сообщается на официальном сайте Винницкой ОГА.

Также на открытие приехали заместитель председателя облгосадминистрации Александр Крученюк, заместитель директора Департамента здравоохранения ОГА Надежда Марусяк, представители райгосадминистрации, медицинское сообщество и общественность города.

Председатель облгосадминистрации осмотрел отремонтированное помещение больницы и пообщался с медицинскими работниками центра. В своем выступлении Валерий Коровий поздравил работников заведения с открытием обновленного центра и пожелал творческого вдохновения, успехов в нелегком деле сохранения здоровья населения и выразил надежду на открытие таких центров семейной медицины в других городах и районах Винницкой области.

Читайте такжеПредседатель ОГА Коровий передал Винницкому Центру экстренной медицинской помощи и медицины катастроф новый реанимобиль

Кроме того, Валерий Коровий отдельно остановился на вопросе внедрения медицинской реформы и основных ее принципах: «В прошлом году начат процесс реимбурсации. И это является ярким примером качественно нового уровня медицинского обеспечения населения, ведь в течение всего времени действия программы не было ни одной жалобы от граждан, которые получали бесплатные лекарства. Следующим шагом является кардинальное изменение системы финансирования отрасли медицины, которая начинается с первичного уровня. Сейчас перед коллективом Центра первичной медико-санитарной помощи встает вопрос проведения эффективной кампании по подписанию деклараций между пациентами и семейными врачами в рамках медицинской реформы. Именно «первичка» первой должна почувствовать изменения в оплате труда врачей».

Соответственно до внедрения реформы медицинской отрасли медикам придется привыкать к работе в новом формате, осваивать новые технологии, в частности, телемедицину, а также введение системы электронного учета пациентов, - формирование электронных реестров и карточки пациента и внедрение обмена данными с медучреждениями вторичного уровня.

Присутствующие имели возможность оценить изменения, которые произошли в медицинском учреждении первичного уровня. Новосозданное КП «Казатинский городской центр первичной медико-санитарной помощи Казатинского городского совета» приведено в надлежащее санитарно-техническое состояние в соответствии с современными стандартами и требованиями современности. Оборудованы кабинеты для приема граждан, регистратура, установлено необходимое оборудование. Полностью заменена электрическая система, реконструирована система водоснабжения и водоотведения, обновлены потолки, стены, пол, установлены новые двери и окна.

По словам городского головы Александра Пузыря, ЦПМСП стоил общине три миллиона, из которых полтора инвестировали в капитальный ремонт заброшенной поликлиники - полуразрушенного помещения, переданного из областной коммунальной собственности. В планах городского совета утеплить здание и обновить крышу заведения. Впрочем, сейчас он уже готов принимать пациентов. Мощности Центра позволяют обслуживать около 10 тыс. жителей Казатинского района.

«Здоровье – самое ценное, что имеет человек. Одна из первоочередных задач городской власти – сделать все для того, чтобы медицина была доступной, чтобы лечебные учреждения были оснащены всем необходимым оборудованием, а для пациентов были созданы соответствующие комфортные условия», - подчеркнул Александр Пузырь.

С 1 апреля 2018 года началась всеукраинская кампания «Выбери своего врача», согласно которой каждому необходимо выбрать семейного врача или врача-терапевта и подписать с ним Декларацию на медицинское обслуживание. Об основных аспектах подписания декларации с врачом общей практики семейной медицины рассказала директор городского ЦПМСП Юлия Радогощина. С ее слов, только за один месяц, заключено около 1500 деклараций с населением города.

Внедрение медицинского обслуживания по принципу семейной медицины приближает квалифицированную медицинскую помощь к жителям, расширяет спектр ее предоставления и предусматривает комплексный подход к здоровью пациентов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter