Украинский спутник Січ 2-30 должны запустить в космос до конца этого года / defence-ua.com

Конечная стоимость сделки Украины с компанией SpaceX по доставке на орбиту украинского спутника "Січ 2-30 (2-1)" составила 1,99 миллиона долларов.

Читайте такжеСАП направила в суд дело по факту срыва запуска первого украинского спутника "Лыбидь"

Об этом сообщила нардеп от СН Ольга Василевская, ссылаясь на председателя Госкосмоса Владимира Тафтая. Аппарат планируют запустить до конца 2021 года.

Депутат вспомнила о печальной судьбе другой украинской космической разработки – спутника «Либідь», который хранится в полуготовом состоянии на российском предприятии "Информационные спутниковые системы" в Красноярске.

Отметим, еще в марте в комитете ВР по вопросам экономического развития заявляли, что цена контракта со SpaceX составляет 1 миллион долларов.

Украинский спутник ДЗЗ "Січ 2-30 (2-1)": что известно

  • Спутники дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) нужны для наблюдения за поверхностью планеты с помощью различной аппаратуры. Полученные данные обычно используют для исследования природных ресурсов Земли и решения метеорологических вопросов.
  • В декабре 2012 года Украина потеряла связь со своим малогабаритным космическим аппаратом ДЗЗ «Січ-2». Его следующая модификация — «Січ-2-1» уже не первый год разрабатывается в рамках общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины.
  • В начале февраля министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский сообщил, что президент Украины Владимир Зеленский поручил вывести на земную орбиту украинский спутник "Січ 2-30" (бывший 2-1) до конца 2021 года — года тридцатилетия независимости страны.
  • Впоследствии стало известно, что для запуска Украина выбрала основанную Илоном Маском американскую компанию SpaceX.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram