Прототип марсианского корабля Илона Маска разбился при посадке / скриншот

Прототип космического корабля Starship компании SpaceX Илона Маска взорвался на финальной стадии первого испытательного полета.

Трансляция велась на YouTube-канале SpaceX.

Новейший сверхтяжелый корабль Starship успешно стартовал с полигона в штате Техас и достиг плановой высоты в 12,5 километров, а затем вернулся на Землю. Для всего этого ему понадобилось 6 минут 42 секунды.

Однако, во время приземления при касании посадочной площадки корабль разрушился и взорвался.

Несмотря на неудачу на финальной стадии испытаний в SpaceX считают, что полет состоялся хорошо.

"Успешный подъем, переключение на верхний бак и точное управление закрылками до точки приземления", - написал основатель компании Илон Маск на своей странице в Twitter.

При этом он отметил, что неудачная посадка корабля вызвана высокой скоростью при посадке.

"Давление в топливном баке было низким во время посадки, из-за чего скорость приземления была высокой, но мы получили все необходимые данные! Поздравляю команду SpaceX, черт возьми!", - отметил основатель SpaceX.

"Марс, мы идем!", - добавил Илон Маск.

Напомним, накануне SpaceX не смогла запустить первый прототип корабля для полетов на Марс. За секунду до старта произошло автоматическое выключение одного из двигателей Raptor.

Читайте такжеSpacex снова попытается отправить в тестовый полет прототип корабля для полетов на Марс (видео)

Что этому предшествовало

  • 1 декабря Илон Маск заявил: "Я полностью уверен, что человек высадится на Марс в ближайшие шесть лет", а в лучшем случае – в следующие четыре года.
  • SpaceX 3 сентября провела еще одни успешные испытания прототипа корабля Starship. Тестовая модель многоразового корабля выполнила полет на 150 метров.