ЕС будет бороться с монопольными действиями Google, Facebook, Apple - проект / REUTERS

Евросоюз подготовил строгие правила для технологических гигантов по ведению бизнеса на территории блока.

Об этом сообщает DW.

Новый законопроект под названием "Акт о цифровых услугах" и "Акт о цифровых рынках" призван ограничить влияние глобальных интернет-компаний на рынок ЕС. Речь идет, в частности, о Google, Apple, Amazon и Facebook.

Читайте такжеДанные с кандидатом на вакцину от COVID-19 " хакнули"

Соответствующие органы будут штрафовать компании на 10% от их годового оборота за нарушение правил конкуренции. Кроме того, технологическим гигантам могут вообще запретить доступ на европейский рынок за "серьезные и неоднократные нарушения закона".

Компании должны будут предупреждать ЕС о любых запланированных слияниях или поглощениях, данные будут передавать регуляторам и конкурентам. В то же время бизнес, предпочитающий свои услуги, может оказаться вне закона.

Зачем строгий контроль

Европейские и американские регуляторы все больше обеспокоены практикой ведения бизнеса технологических гигантов – особенно скупающих другие фирмы, чтобы избавиться от потенциальных конкурентов.

Некоторые примеры включают покупку Facebook мессенджера WhatsApp и Instagram. Покупка GoogleYouTube и GPS-навигатора Waze тоже вызвала тревогу среди органов регулирования.

Facebook и другие компании пригрозили в ответ выходом из Европы и блокированием доступа европейцам к своим сайтам.

На прошлой неделе Федеральная торговая комиссия США и 48 штатов подали антимонопольные иски против Facebook. Комиссия также подала отдельный иск, чтобы заставить социальную сеть продать Instagram и WhatsApp.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram