цей матеріал доступний українською

В Одесской области суд обязал РФ выплатить родителям двух погибших на Донбассе бойцов по 60 тысяч евро компенсации

19:38, 19 ноября 2019
Регионы
1238 0
Суд назначил компенсации за причиненный моральный вред \ Фото УНИАН

Балтский районный суд Одесской области обязал Российскую Федерацию выплатить родителям двух погибших на востоке Украины бойцов по 60 тыс. евро компенсации за причиненный моральный вред.

Читайте такжеУкраина будет требовать компенсацию в случае снятия санкций с России – Кулеба

Как передает корреспондент УНИАН, это следует из решений суда, принятых на прошлой неделе. В частности, родственники погибших бойцов обратились в суд с иском к РФ о возмещении морального вреда, причиненного в результате вооруженной агрессии этой страны.

Сын одной из истиц был призван на военную службу 31 июля 2014 года, проходил ее в должности старшего стрелка механизированного батальона. Почти через 2 месяца, в сентябре, юноша был направлен на территорию Донецкой области. Боец погиб возле блокпоста дороги Донецк-Мариуполь на расстоянии 500 метров юго-западной отметки Марьинского района Донецкой области (вблизи села Березово) во время минометного обстрела.

Также был рассмотрен иск родителей 19-летнего бойца, служившего по контракту с мая 2014 года в должности водителя автомобильного взвода.

Юноша погиб в феврале 2015 года при выходе из Дебальцево Донецкой области, куда был направлен руководством для перевозки военного имущества. В частности, 19 февраля, управляя военным грузовиком, он был в составе колонны, направлявшейся в город Артемовск Донецкой области, и попал под минометный обстрел вблизи населенного пункта Мироновский Бахмутского района.

Истцы по двум делам и их представители в судебное заседание не явились, предоставив заявления о рассмотрении дел в их отсутствие. Представитель ответчика - Российской Федерации – также не явился, не сообщив суду о причинах неявки.

Исследовав материалы дела, суд удовлетворил требование матери погибшего стрелка.

В частности, взыскал с РФ в пользу истицы моральный ущерб в размере более 1,684 млн грн.

В пользу родителей бойца, погибшего при выходе из Дебальцево, взыскано почти 1,7 млн грн.

В судебных решениях отмечается, что эти суммы эквивалентны 60 тыс. евро по официальному курсу Национального Банка Украины на день подачи исков.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter