Тупицкий утверждает, что не посещал оккупированный Крым / скриншот

Экс-председатель Конституционного суда Александр Тупицкий, по данным журналистов, в 2016-2017 годах трижды посещал оккупированный Россией Крым, то есть уже после силового захвата полуострова. 

Об этом говорится в расследовании программы "Схемы: коррупция в деталях".

Сам Тупицкий утверждает, что не посещал оккупированный Крым.

Визиты Тупицкого в оккупированный Крым

Расследователи со ссылкой на источники в пограничной службе утверждают, что Тупицкий трижды пересекал админграницу с оккупированным полуостровом: 

  • 20 июля 2016 года он въехал в Крым через КПВВ "Чонгар", а вернулся он почти через месяц – 28 августа. 
  • во второй раз судья уехал на оккупированный полуостров в 2017 году: 7 апреля он снова воспользовался пунктом пропуска "Чонгар", вернулся он через два дня.
  • также он посетил Крым 5 августа того же года и покинул территорию через две недели – 22 августа. 

Тупицкий в комментарии "Схемам" сказал, что не ездил в Крым.

"В Крыму Российской Федерацией возбуждено уголовное дело. Если бы я посещал, наверное, были бы проблемы", - заявил он.

Читайте такжеСуд решил не наказывать Тупицкого за незадекларированную землю в Крыму

Дела против Тупицкого

27 октября 2020 года Конституционный суд по представлению 47 народных депутатов принял решение, которым отменил статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за недостоверное декларирование.

Также КС признал неконституционными положения законов о проверке электронной деклараций чиновников и отменил полномочия НАПК по проверке деклараций и выявлению конфликта интересов.

Позже стало известно, что Тупицкий в 2018 году стал владельцем земельного участка в поселке Кореиз в оккупированном Россией Крыму, оформив договор купли-продажи по российскому законодательству, но не отразил информацию об этом в своей декларации об имуществе и доходах.

В феврале руководитель НАПК составил два административных протокола в отношении Тупицкого.

Президент Владимир Зеленский сначала отстранил Тупицкого от должности судьи КС, а затем подписал указ, которым отменил указ президента от 2013 года о назначении его судьей Конституционного суда.