Состоялось очередное заседание ТКГ по Донбассу / фото УНИАН

В среду, 14 октября, состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в режиме видеоконференции.

Участники обсудили перемирие на Донбассе, обмен пленными, открытие новых пунктов пропуска, а также отметили замедление работы ТКГ из-за политических вопросов, говорится в сообщении Офиса президента Украины.

В частности, глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Яшар Халит Чевик отметил достижения в вопросе введения режима тишины. Однако он добавил, что политические вопросы, которые мешают результативности заседаний подгруппы по безопасности, не должны стоять на главном месте в ее работе.

Читайте такжеВели несанкционированную запись: заседание ТКГ прервали из-за России - СМИ

Украинская делегация вновь подняла вопрос о формировании группы экспертов под эгидой МАГАТЭ для мониторинга хранения радиоактивных материалов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Координатор ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Тони Фриш во время обсуждения вопроса обмена пленными сообщил, что украинская сторона передала список с четырьмя категориями таких лиц. Однако, со стороны боевиков информация предоставлена не была.

Также Фриш отметил готовность сторон одновременно открыть два новых КПВВ в Луганской области в первой декаде ноября, выполнив договоренности саммита "Нормандской четверки" в Париже в декабре 2019 года.

"Несмотря на сложный процесс, можно отметить положительные сдвиги в части разблокирования консультаций в рамках ТКГ, а также продолжение разминирования на трех участках в Донецкой и Луганской областях Украины", - добавили в Офисе президента.

Вас также могут заинтересовать новости

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram