Обмен пленными в настоящее время заблокирован \ фото ОП

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак заявил, что на сегодняшний день уже несколько месяцев не происходит взаимное освобождение удерживаемых лиц на Донбассе из-за того, что противоположная сторона не согласовывает списки.

Читайте такжеНа Минских переговорах работа политической подгруппы и обмен пленными заблокированы - Гармаш

Об этом Ермак заявил во время выступления в Королевском институте международных дел Chatham House (Лондон, Великобритания), сообщает пресс-служба президентского Офиса.

Ермак напомнил, что сейчас идет переговорный процесс в «нормандском формате» и в рамках Трехсторонней контактной группы.

По его словам, с момента предыдущего декабрьского саммита лидеров «нормандской четверки» в Париже состоялось согласование четырех новых точек разведения сил и средств на линии разграничения, практически согласованы 20 участков для разминирования.

Также была достигнута договоренность о доступе представителей Международного комитета Красного Креста в места незаконного содержания лиц на не подконтрольных украинской власти территориях, однако эта договоренность пока не выполнена.

«К сожалению, на сегодняшний день уже несколько месяцев взаимного освобождения не происходит именно по причине того, что противоположная сторона не согласовывает списки. Постоянно создаются какие-то препятствия для этого. Сейчас они говорят, что им якобы препятствует в этом постановление Верховной Рады о местных выборах. Но мы постоянно подчеркиваем, что это нонсенс: как такой гуманитарный вопрос, как жизнь и здоровье людей, может зависеть от документа?» - отметил Ермак.

Местные выборы в Украине

15 июля Верховная Рада приняла постановление о назначении очередных местных выборов на 25 октября. Согласно решению, выборы на оккупированных территориях Крыма и Донбасса не назначаются и не проводятся.

Россия и подконтрольные ей боевики с 19 августа блокируют работу ТКГ с требованием отменить пункт постановления ВР, в котором говорится о невозможности проведения местных выборов на оккупированных территориях.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram