Глава МИД Литвы подчеркнул, что Украине в первую очередь нужно проводить реформы \ фото УНИАН

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявляет, что война с Россией играет не на пользу Украине в вопросе вступления в НАТО.

Читайте такжеВ НАТО озвучили условия получения Украиной ПДЧ через несколько летОб этом он сказал в интервью интернет-изданию "Европейская правда". 

Глава МИД Литвы подчеркнул, что Украине в первую очередь нужно проводить реформы. "И нужно строить консенсус в обществе по поддержке членства Украины в НАТО. Кстати, последнее будет играть очень важную роль, когда наступит время политического решения, когда появится возможность достичь согласия стран - членов НАТО. Вы должны быть готовы к этому", - сказал Линкявичюс.

"А тратить время на обвинения других, на разговоры о том, что кто-то блокирует заседания Комиссии Украина-НАТО (Венгрия заявляет, что разблокирование Комиссии Украина-НАТО зависит от удовлетворения языковых и образовательных требований венгерского меньшинства в Закарпатье - УНИАН), ничему не поможет", - заявил он.

Литовский министр подчеркнул, что лучше не жаловаться, не искать виновного, а взамен использовать те инструменты, которые у Украины уже есть. "И поверьте, это получит очень высокую оценку союзников, ибо докажет им, что вы считаете членство искренней целью", - заявил Линкявичюс.

"Конечно, нынешняя ситуация, война с Россией, играет не в вашу пользу. Правила НАТО таковы, что Альянс не приглашать к членству государство, на границах которого идет война - независимо от того, кто является агрессором, а кто жертвой. Но однажды момент готовности наступит, если вы сохраните курс, а общество его в целом будет поддерживать", - подчеркнул он.

По его словам, война не помогает решению о вступлении.

"Прежде всего, когда я говорю о преграде для вступления, то речь идет о конфликтах. Речь идет о Донбассе", - сказал Линкявичюс.

"Конечно, то, что государство имеет проблемы с осуществлением суверенитета и с территориальной целостностью, - это также важный аргумент. Но в этом случае имеет вес то, что Украина не несет за это ответственности, и это - важный контраргумент. Но в любом случае в свое время все эти вопросы должны быть решены", - заявил глава МИД Литвы.

В то же время, по его словам, вопрос временно оккупированного Крыма надо решить до членства в НАТО. "Но и приглашение к членству не придет быстро, поверьте. Это Украине тоже надо понимать. У Литвы это заняло 10 лет", - заявил он.

"Это так, но я вернусь к тому, что говорил - пока речь идет не столько о Крыме, сколько о Донбассе. Сейчас он является приоритетом. Война должна завершиться, и, что немаловажно, ее разрешение не должно быть за счет территориальной целостности Украины. А политика непризнания аннексии точно сохранится", - добавил Линкявичюс.

Новости по теме

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram