На Банковой отреагировали на скандальное решение суда / фото УНИАН

В Офисе президента отреагировали на решение Окружного административного суда города Киева (ОАСК) об исключении сведений Артема Сытника как директора НАБУ из Единого госреестра.

Соответствующее заявление размещено на сайте главы государства.

Читайте такжеСМИ рассказали, кто такой детектив НАБУ Кареев, добившийся увольнения Сытника

"Сегодняшние сообщения о решении ОАСК по иску к Национальному антикоррупционному бюро Украины вызвали определенные беспокойства в нашем обществе и стали основанием для очевидных спекуляций. Исходя из ответа НАБУ на такие сообщения, констатируем, что указанное решение нельзя считать окончательным за то, что оно будет обжаловано. Учитывая ответ министра юстиции Украины Дениса Малюськи, констатируем, что НАБУ как было, так и остается полноценно функционирующим правоохранительным органом",- говорится в заявлении.

Также в офисе президента напомнили, что исключительный перечень оснований для увольнения директора НАБУ содержится в действующем законодательстве. "Этот перечень может быть изменен только по решению Верховной Рады Украины, а не суда", - отметили в ОП.

Также там добавили, что Конституционный суд недавно признал неконституционными некоторые положения закона о НАБУ, поэтому существует "объективная необходимость пересмотреть положения закона о НАБУ, скорректировав их с учетом конституционных норм".

Скандальное решение ОАСК по НАБУ

  • 26 октября ОАСК принял решение об изъятии информации о Сытнике как директоре НАБУ из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.
  • В НАБУ заявили, что этим решением ОСАК "легализует полный контроль над работой учреждения". "Решение Окружного административного суда Киева о деятельности Национального бюро и директора НАБУ является ангажированным и абсурдным в правовом смысле. Его настоящая цель - заблокировать работу института, который разоблачил судей ОАСК на масштабных злоупотреблениях и попытке захвата власти", - отметили в НАБУ.
  • Министр юстиции Денис Малюська подчеркнул, что Минюст не может выполнить решение суда. "Минюст не может вносить изменения в Единый государственный реестр, чтобы выполнить любое решение Конституционного суда Украины или же отдельного определения. Изменения в информацию, содержащиеся в регистрах, вносятся государственными регистраторами, а Минюст лишь рассматривает жалобы на действия регистраторов и вносит данные в ЕГР исключительно по результатам рассмотрения таких жалоб", - пояснил он.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram