Скандальное решение КСУ - Рада не поддержала проект о конституционной процедуре / фото УНИАН, Владимир Гонтар

Верховная Рада Украины направила в комитет для подготовки на повторное первое чтение проект закона о конституционной процедуре (№4533).

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 226 народных депутатов из 361, зарегистрированного в сессионном зале.

Читайте такжеОПОРА: закон о референдуме не идеальный, но он устанавливает предохранители вот манипуляций

Перед этим депутаты не поддержали предложение о принятии этого законопроекта в первом чтении. За это проголосовали только 197 народных депутатов из 356, зарегистрированных в сессионном зале.

Законопроект "О конституционной процедуре" разработан в рамках Рабочей группы Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения эффективной деятельности в сфере предотвращения коррупции и совершенствования законодательного регулирования отдельных аспектов работы Конституционного суда, созданной распоряжением заместителя председателя парламента от 17 ноября 2020 года.

В чем заключается законопроект

  • Проект закона "О конституционной процедуре" был подготовлен в связи с необходимостью практической реализации ст. 153 Конституции Украины, которая уполномочивает Верховную Раду определять процедуру деятельности КС путем принятия соответствующего закона. В частности, предлагаемым проектом закона приводятся в соответствие с указанными конституционными требованиями порядок осуществления судом своих полномочий при рассмотрении дел конституционной юрисдикции, основания и порядок обращения к нему, процедура рассмотрения им дел, постановление и исполнение его решений, предоставление выводов.
  • Законопроектом, в частности, предлагалось установить, что заседание Палаты Конституционного суда является полномочным, если на нем присутствуют не менее 12 судей КС. Решение Суда является принятым Большой палатой, а его вывод - предоставленным, если за это проголосовали не менее 12 судей КС.
  • В случае наличия у судьи КС реального или потенциального конфликта интересов он должен письменно проинформировать об этом Суд и заявить самоотвод в течение одного рабочего дня с момента выявления им обстоятельств наличия такого конфликта интересов. По тем же основаниям отвод судье КС могут заявить лица, являющиеся участниками, привлеченными участниками конституционного производства.
  • Отвод (самоотвод) применяется, в частности, если судья прямо или косвенно заинтересован в результате рассмотрения дела; судья является членом семьи или близким родственником лиц, участвующих в деле.
  • Дела, конституционное производство по которым открыто, Суд рассматривает в порядке письменного или устного производства. Форму производства определяет Сенат, Большая палата.
  • Порядок работы и график заседаний, пленарных заседаний сенатов, Большой палаты формируется председателем Сената, Палаты в виде повестки дня. С представлением о включении дела в повестку дня могут также обратиться не менее 6 судей КС.
  • Устанавливается, что в КС действует автоматизированная система документооборота.
  • Среди прочего, в законе "О Конституционном суде Украины" предлагалось предусмотреть, что привлечение к дисциплинарной ответственности является основанием для увольнения судьи КС.

Конституционный кризис

27 октября 2020 года Конституционный суд по представлению 47 народных депутатов принял решение, которым отменил статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за недостоверное декларирование.

Также КС признал неконституционными положения законов о проверке электронной деклараций чиновников и отменил полномочия НАПК по проверке деклараций и выявлению конфликта интересов.

18 ноября заместитель председателя Верховной Рады Елена Кондратюк подписала распоряжение о создании рабочей группы по вопросам законодательного обеспечения эффективной деятельности в сфере предотвращения коррупции и совершенствования законодательного регулирования отдельных аспектов работы КС.

Группа до 1 декабря должна разработать согласованные законопроекты о внесении изменений в Уголовный кодекс, законы "О предотвращении коррупции" и "О Конституционном суде Украины", которые обусловлены решением КС.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram