По словам Кулебы, если последствия не удастся преодолеть - будут проблемы / фото УНИАН

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что решение Конституционного суда об электронном декларировании чиновников является серьезным ударом, но пока не разрушает взаимодействие Украины с западными партнерами.

Читайте такжеЗеленский созвал срочное закрытое заседание СНБО из-за скандального решения Конституционного суда

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Кулеба сообщил во время онлайн-брифинга, отвечая на вопрос, может ли ЕС из-за соответствующего решения КС отменить безвизовый режим для украинцев и грозит ли это решение сотрудничеству Украины с МВФ.

«В принципе существование и эффективное функционирование этой инфраструктуры являются важными элементом нашего взаимодействия с западными партнерами. Здесь вопрос нельзя сводить только к «безвизу», я убежден, что само по себе решение Конституционного суда, хотя и является серьезным ударом, но еще не разрушает наше взаимодействие с западными партнерами», - сказал он.

Однако, по словам Кулебы, если не удастся преодолеть негативные последствия этого решения КС и обеспечить надлежащее функционирование антикоррупционной инфраструктуры - «тогда у нас будут проблемы».

При этом глава внешнеполитического ведомства заверил, что и президент, и правительство абсолютно решительно настроены преодолеть те негативные последствия, которые возникли в связи с решением Конституционного суда об электронном декларировании чиновников.

Скандальное решение Конституционного суда

27 октября Конституционный суд по представлению 47 народных депутатов принял решение, которым отменил статью 366-1 Уголовного кодекса, которой предусмотрена ответственность за недостоверное декларирование. Также КС признал неконституционными положения законов о проверке е-деклараций чиновников и отменил право НАЗК проверять декларации и выявлять конфликт интересов.

Конституционный суд своим решением лишил Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции доступа к государственным реестрам, необходимых для проведения спецпроверок деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. Без этой проверки ни один руководитель государственного органа не может быть официально назначен.

28 октября из-за решения КС Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции закрыло доступ к Единому государственному реестру деклараций.

В НАБУ заявили, что из-за решения КС все дела о недостоверном декларировании закроют, а уличенные на злоупотреблениях должностные лица избегут ответственности.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram