В НАБУ решение КСУ назвали политическим / фото УНИАН

В Национальном антикоррупционном бюро заявили, что из-за решения Конституционного суда все дела о недостоверном декларировании должны быть закрыты, а уличенные в злоупотреблениях чиновники избегут ответственности.

Как говорится в обнародованном на сайте НАБУ заявлении, решение КСУ относительно электронного декларирования разрушает антикоррупционную реформу.

Читайте такжеВ ЕС намекнули на прекращение финансовой помощи Украине из-за решения Конституционного суда

"Решение Конституционного Суда Украины, которым отменена уголовная ответственность за недостоверное декларирование, является политическим. В такой способ КС Украины не только легитимизирует намерения политиков и чиновников скрыть от общества незаконно приобретенное состояние, но и защищает интересы отдельных судей КСУ, чье недостоверное декларирование расследуется в рамках уголовных производств", - говорится в сообщении.

Отмечается, что внедрение электронного декларирования является одним из ключевых достижений государства после Революции Достоинства и имеет целью сделать власть прозрачной и подотчетной обществу.

Следовательно, отмечают в НАБУ, из-за решения КСУ в Украине никто не будет контролировать и не будет иметь права запрашивать данные о доходах судей и источниках их происхождения, а также привлекать их к ответственности при наличии разногласий.

"Такое решение не выдерживает никакой критики, ни с этической, ни с правовой точки зрения. Ведь окончательное решение в случае выявленных нарушений судьями законодательства в сфере предотвращения коррупции является исключительной прерогативой судов, а не НАПК или НАБУ. Поэтому выводы КСУ о якобы нарушении независимости судей при нынешнем законодательстве о предотвращении коррупции являются безосновательными", - сказано в заявлении.

В НАБУ добавили, что по состоянию на 27 октября в работе Бюро находилось 110 уголовных производств, в рамках которых детективы исследуют около 180 фактов умышленного внесения должностными лицами недостоверных сведений в е-декларации.

Кроме того, 7 лицам, среди которых трое бывших народных депутатов, сообщено о подозрении, 34 дела направлены в суд, а в отношении 13 лиц есть решение суда (6 приговоров, в отношении 7 лиц дела закрыты по нереабилитирующим основаниям).

"Из-за решения КСУ все эти дела должны быть закрыты. Поэтому чиновники, уличенные на злоупотреблениях, избегут ответственности", - пояснили в ведомстве.

Конституционный суд против антикоррупционной реформы

  • 16 сентября Конституционный суд Украины признал неконституционными отдельные положения закона о НАБУ.
  • В частности, признаны не соответствующими Основному закону положения о наделении президента Украины полномочиями создавать НАБУ, назначать на должность и освобождать от должности его директора, определять трех человек в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора бюро, определять одного члена комиссии внешнего контроля для проведения независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ, его операционной и институциональной независимости и утверждать положение о Совете общественного контроля и о порядке его формирования.
  • 28 июля КСУ признал неконституционным указ президента Украины от 16 апреля 2015 года о назначении Артема Сытника директором НАБУ. По мнению авторов представления - 51 народного депутата, тогдашний глава государства Петр Порошенко вышел за пределы своих конституционных полномочий и нарушил запрет на узурпацию государственной власти. Также, утверждали депутаты, указ противоречит положениям Конституции, где содержится исчерпывающий перечень полномочий президента Украины.
  • 27 октября Конституционный суд принял решение по делу по представлению 47 народных депутатов Украины, отменив статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за недостоверное декларирование.
  • 28 октября из-за решения КСУ Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции закрыло доступ к Единому государственному реестру деклараций.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram