В агентстве намекнули, что решение КСУ может угрожать безвизу / фото УНИАН

Отменой статьи об ответственности за недостоверное декларирование Конституционный суд навредил международной репутации Украины. К тому же это - прямой механизм к пересмотру безвизового режима с Европейским союзом.

Читайте такжеНАПК закрывает реестр е-деклараций после решения Конституционного суда

Как передает корреспондент УНИАН, об этом председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК) Александр Новиков заявил журналистам на брифинге.

"Требование декларирования - это требование Конвенции ООН против коррупции. И она является частью украинской Конституции. Декларирование было частью соглашения о безвизовом режиме с ЕС. Поэтому это - прямой механизм к пересмотру безвизового режима", - отметил он.

Конституционный суд против антикоррупционеров

  • 16 сентября Конституционный суд Украины признал неконституционными отдельные положения закона о НАБУ.
  • В частности, признаны не соответствующими Основному закону положения о наделении президента Украины полномочиями образовывать НАБУ, назначать на должность и увольнять с должности его директора, определять трех человек в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора бюро, определять одного члена комиссии внешнего контроля для проведения независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ, его операционной и институциональной независимости и утверждать положения о Совете общественного контроля и о порядке его формирования.
  • 28 июля КСУ признал неконституционным указ президента Украины от 16 апреля 2015 года о назначении Артема Сытника директором НАБУ. По мнению авторов представления - 51 народного депутата, тогдашний глава государства Петр Порошенко вышел за пределы своих конституционных полномочий и нарушил запрет на узурпацию государственной власти. Также, утверждали депутаты, указ противоречит положениям Конституции, где содержится исчерпывающий перечень полномочий президента Украины.
  • 27 октября Конституционный суд принял решение по делу по представлению 47 народных депутатов Украины, отменив статью 366-1 Уголовного кодекса, которым предусматривается ответственность за недостоверное декларирование.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram