ЕС продлил экономические санкции против России / фото REUTERS

Лидеры государств и правительств стран - членов Европейского Союза решили еще на полгода продлить действие экономических санкций, связанных с банковским, финансовым и энергетическим секторами России.

Об этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил в Twitter.

"Я приветствую сегодняшнее политическое решение лидеров ЕС продлить экономические санкции против России на еще шесть месяцев. С 2014 года санкционная политика ЕС помогла сдерживать российскую агрессию против Украины. Санкции прислали четкий сигнал: Россия должна полностью выполнить Минские соглашения", - подчеркнул Кулеба.

Как известно, сегодня состоялась видеоконференция 27 лидеров стран-членов и руководства Европейского Союза.

Как передает корреспондент УНИАН, во время онлайн-брифинга по итогам видеоконференции президент Европейского Совета Шарль Мишель сообщил, что перед принятием решения о продлении секторальных санкций канцлер Германии Ангела Меркель представила доклад о состоянии выполнения Минских соглашений.

"У нас была возможность выслушать доклад Ангелы Меркель по выполнению Минских соглашений, и это означает, что сейчас Совет решил перейти к продлению санкций", - подчеркнул Мишель.

Читайте такжеСовет Евросоюза продлил "крымский пакет" санкций против РФ еще на час

Как сообщал УНИАН, 31 июля 2014 года Евросоюз ввел против России экономические санкции, направленные на конкретные секторы экономики.

В марте 2015 года лидеры ЕС решили связать эти санкции с выполнением Минских договоренностей. После этого ЕС неоднократно продлевал действие этих санкций на полгода. Последний раз санкции были продлены в декабря 2019 года до 31 июля 2020 года. Ограничительные меры касаются финансового, энергетического и оборонного секторов РФ, а также товаров двойного назначения.

Также речь идет об ограничении доступа к первичным и вторичным рынкам капитала ЕС пяти ведущих российских финансовых институтов с мажоритарной долей государственной собственности в уставном капитале и их дочерних компаний с контрольным пакетом акций, созданных за пределами ЕС.

Кроме того, санкции применены к трем ведущим российским энергетическим и трем оборонным компаниям.

Применяется экспортный и импортный запрет и на торговлю оружием, вводится запрет на экспорт товаров двойного назначения для использования в военных целях или для конечных потребителей товаров военного назначения в России, ограничивается доступ РФ к отдельным чувствительным технологиям и услугам, которые могут быть использованы для разработки и поиска месторождений нефти.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram