В "СН" хотят рассмотреть вопросы, которые поддержали люди / фото УНИАН, Виктор Ковальчук

Вопросам, которые украинцы поддержали на всеукраинском опросе "5 вопросов от президента", постепенно "будут давать ход".

Как заявил председатель партии "Слуга народа" Александр Корниенко на пресс-конференции 26 октября, первым Верховная Рада рассмотрит вопрос сокращения количества народных депутатов, передает ТСН.

Читайте такжеОБСЕ упрекнула Зеленского за опрос рядом с участками

"Какой-то авральной истории, что сейчас срочно по этим вопросам (примут - ред.) пять законов и так далее - я не думаю, что это может быть. Но постепенно мы обязательно, так или иначе, дадим ход всем этим вопросам, которые люди поддержали. Начнем с сокращения количества народных депутатов. Я думаю, что это вопрос даже возможного горизонта этой сессии Верховной Рады, которая будет длиться до февраля", - сказал Корниенко. 

По его словам, именно третий вопрос по сокращению количества депутатов в Раде до 300 является "самым простым кейсом". Соответствующий законопроект сейчас готовят ко второму чтению. 

"Не уверен, что он прошел комитет, это надо выяснить. Но это очень быстро можно сделать. Далее вопрос к коллегам. Кто, учитывая цифру народной поддержки в 90%, как будет себя вести. Кто, несмотря на 90% поддержки этой идеи в народе, будет как-то пытаться уклониться от голосования за эту инициативу", - добавил глава "Слуги народа". 

Относительно второго вопроса опроса о создании свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей Корниенко отметил, что "несмотря на масштаб поддержки, этот вопрос требует дискуссии в обществе". 

Вопрос о поддержке права Украины на использование гарантий безопасности, определенными Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности Корниенко прокомментировал так: "Мне пока трудно сказать о законодательном обеспечении этого вопроса, но я думаю, что президент как наш главный дипломат, дальше будет учитывать это в своей деятельности".

Остальные два вопроса - о поддержке идеи пожизненного заключения за коррупцию и легализацию в Украине медицинского каннабиса для уменьшения боли у тяжелых больных - по словам Корниенко, будут в дальнейшем обсуждаться во фракции. 

Всеукраинский опрос от Зеленского в день выборов 25 октября 

  • 25 октября, в Украине состоялись местные выборы. Одновременно с ними проводился общенациональный опрос, инициированный президентом Владимиром Зеленским.
  • Каждому украинцу предлагали ответить на пять вопросов: поддерживает ли он введение пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных масштабах; поддерживает ли создание на Донбассе свободной экономической зоны; нужно ли сократить количество депутатов в Верховной Раде до 300 человек; поддерживает ли легализацию медицинского каннабиса для уменьшения боли у тяжелых больных и нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram