Глава ОБСЕ заменила своего представителя в Украине и ТКГ / Фото УНИАН

Финский дипломат Микко Киннунен станет новым спецпредставителем председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Украине, а также в Трехсторонней контактной группе.

Об этом сообщили в пресс-службе ОБСЕ.

Соответствующее решение 19 июля приняла председатель организации в 2021 году, министр иностранных дел Швеции Анн Линде:

Швеция признает необходимые усилия спецпредставителя и Трехсторонней контактной группы в отношении ситуации в Украине и вокруг нее и будет стремиться внести свой вклад в устойчивое политическое решение конфликта в соответствии с принципами и обязательствами ОБСЕ при полном соблюдении суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины в ее международно признанных границах.

К исполнению своих обязанностей Киннунен приступит 1 августа, сменив швейцарскую дипломатку Хайди Грау.

Микко Киннунен: что о нем известно и факты из жизни

Новопризначенный представитель ОБСЕ является карьерным дипломатом. На данный момент Киннунен занимает должность генерального директора по политическим вопросам Министерства иностранных дел Финляндии. 

Читайте такжеУкраина ожидает усиления Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ - Зеленский

Работу в МИД Финляндии он начал в 1996 году и в разные годы занимал в дипведомстве должности директора отдела политики безопасности и первого посла по противодействию гибридным угрозам. Кроме того, он возглавлял финские дипмиссии в Казахстане и Кыргызстане, работал в посольствах в России и США, а также в постоянном представительстве Финляндии при ООН.

Ранее в этом году Анн Линде призвала восстановить территориальную целостность Украины с территорией оккупированного Россией Крыма.