Эльмира Ахундова прокомментировала позицию Украины / фото УНИАН, Вячеслав Ратинский

Посол Азербайджанской Республики в Украине Эльмира Ахундова заявляет, что ее страна очень довольна позицией официального Киева касательно событий в Нагорном Карабахе.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом посол сообщила сегодня на брифинге.

"Мы встречались в Министерстве иностранных дел с высокопоставленными дипломатами, мы встречались с вашими депутатами, и вы знаете, те люди, с которыми я разговаривала, - практически все поддерживают нашу справедливую позицию. И мы очень довольны заявлениями Дмитрия Кулебы (главы МИД Украины – УНИАН) о поддержке территориальной целостности Азербайджана, и о том, что замороженные конфликты, на самом деле, не заморожены, что они могут взорваться в любой момент", - сказала Ахундова.

По ее словам, посол Армении в Украине назвал заявление Кулебы неприемлемым.

"Была озвучена позиция руководства вашей страны в лице президента Владимира Зеленского, что поддерживаем территориальную целостность Азербайджана также, как и Азербайджан поддерживает территориальную целостность Украины. Мы очень довольны заявлениями украинского руководства", - отметила Ахундова.

Она добавила, что Азербайджан включил Украину в число стран, поддержавших его в борьбе за освобождение оккупированных территорий.

Ахундова напомнила, что в Азербайджане "уже восьмые сутки продолжается освободительная война азербайджанского народа за свои оккупированные территории".

"Война - это всегда человеческие жертвы. У нас есть жертвы среди военных, мирного населения, потому что оголтевший агрессор, чтобы интернационализировать конфликт, наносит удары по гражданским объектам, по крупным городам Азербайджана, находящимся за сотни километров от региона боевых действий", - констатировала посол.

Как отметил военный аташе посольства - полковник Илгар Агаев, на сегодняшний день погибли 24 человека, ранен 121 человек.

"Более 2 тыс. объектов были разрушены до основания. Это преступление против человечества", - подытожил Агаев.

Читайте такжеКавказская бойня. Как Карабах связан с Донбассом и Крымом

Нагорный Карабах: возобновление боевых действий в регионе

  • Утром 27 сентября Армения и Азербайджан начали боевые действия в районе Нагорного Карабаха. Стороны обвинили друг друга во взаимных обстрелах, в результате которых есть погибшие. В Армении и непризнанной республике Нагорный Карабах объявлено военное положение и всеобщая мобилизация.
  • Азербайджан ввел военное положение с 28 сентября.
  • Канцлер Германии Ангела Меркель в телефонных разговорах с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым призвала обе страны к прекращению огня.
  • Совет Безопасности ООН призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить боевые действия.
  • 3 октября, по данным министерства обороны Азербайджана, были заняты населенные пункты Суговушан и Талыш Тертерского района, село Ашагы Абдуррахманлы Физулинского района, села Мехдили, Чахырлы, Ашагы Маралян, Шейбей и Гуйджаг Джебраильского района.

Нагорный Карабах: история конфликта

Нагорно-Карабахская автономная область, входившая в состав Азербайджанской ССР, провозгласила независимость в сентябре 1991 года. Азербайджан не признал автономию НКР. Согласно административно-территориальному делению республики, территория, которую контролирует НКР, является частью Азербайджана. Международное сообщество не признало референдум.

Читайте такжеNew York Times: Битва между Арменией и Азербайджаном может стать войной больших государств

В 1991-1994 годах в районе развернулись полномасштабные военные действия. Армения поддержала Нагорный Карабах в конфликте с Азербайджаном. В 1994 году между Арменией и НКР с одной стороны и Азербайджаном с другой был заключен Бишкекский протокол о прекращении огня. Однако у линии соприкосновения продолжились вооруженные конфликты.

В апреле 2016 года ситуация обострилась, когда Азербайджан и Армения обвинили друг друга в нарушении перемирия. Тогда в результате стрельбы на границе погибли по меньшей мере несколько десятков человек.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram