Украина поддержала территориальную целостность Азербайджана / фото ua.depositphotos.com

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявляет, что Украина последовательно поддерживает территориальную целостность Азербайджана.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время онлайн-брифинга.

"Одним из краеугольных камней украинской внешней политики является поддержка территориальной целостности государств. Мы последовательно поддерживали территориальную целостность Азербайджана, так же, как и Азербайджан поддерживал нашу территориальную целостность в международно признанных границах. И этот принцип остается для нас абсолютно неизменным", - подчеркнул Кулеба.

По мнению министра, сейчас на Кавказе главное - не разжигать дополнительно и без того очень высокие эмоции.

"Сейчас нужно работать на снижение эмоций и прекращение кровопролития", - добавил он.

Читайте также"Чтобы не гибли люди": в Раде призвали остановить боевые действия в районе Нагорного Карабаха

По словам Кулебы, в связи с возобновлением боевых действий он поручил посольствам Украины в Азербайджане и Армении оказывать максимальное содействие украинским гражданам, находящимся в этих странах: обеспечено круглосуточное функционирование горячих линий, посольства должны установить связь с гражданами, находящимися в районах, приближенных к боевым действиям, и очень оперативно реагировать на любые проблемные или чрезвычайные ситуации, в которые могут попадать соотечественники.

Обострение в Нагорном Карабахе: что известно

Нагорный Карабах: история конфликта

Нагорно-Карабахская автономная область, входившая в состав Азербайджанской ССР, провозгласила независимость в сентябре 1991 года. Азербайджан не признал автономию НКР. Согласно административно-территориальному делению республики, территория, которую контролирует НКР, является частью Азербайджана. Международное сообщество не признало референдум.

Читайте такжеNew York Times: Битва между Арменией и Азербайджаном может стать войной больших государств

В 1991-1994 годах в районе развернулись полномасштабные военные действия. Армения поддержала Нагорный Карабах в конфликте с Азербайджаном. В 1994 году между Арменией и НКР с одной стороны и Азербайджаном с другой был заключен Бишкекский протокол о прекращении огня. Однако у линии соприкосновения продолжились вооруженные конфликты.

В апреле 2016 года ситуация обострилась, когда Азербайджан и Армения обвинили друг друга в нарушении перемирия. Тогда в результате стрельбы на границе погибли по меньшей мере несколько десятков человек.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram