Президент подал соответствующий законопроект / Фото УНИАН, Александр Кузьмин

Президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду проект закона, которым предлагает прекратить полномочия всего состава Конституционного суда после недавнего скандального решения относительно неконституционности отдельных положений закона о предотвращении коррупции и статьи 366-1 Уголовного кодекса Украины.

Читайте такжеГБР вызвало главу Конституционного суда Тупицкого на допрос

Об этом сообщается на сайте парламента. Документ определен как неотложный.

В тексте законопроекта говорится, в частности, о том, что решение КСУ от 27 октября является "ничтожным (таким, что не создает правовых последствий) как такое, что принято судьями Конституционного суда Украины в условиях реального конфликта интересов".

Зеленский предлагает прекратить полномочия судей КСУ со дня вступления в силу закона, а субъектам назначения судей предлагает безотлагательно начать процедуру конкурсного отбора нового состава Суда.

Читайте такжеЗеленский ввел в действие решение СНБО о восстановлении доверия к конституционному судопроизводству

"Этот Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования", - уточняется в заключительных положениях законопроекта.

Конституционный суд против антикоррупционной реформы: что произошло

  • В июле 2020 года 49 народных депутатов обратились в Конституционный суд с ходатайством признать закон "О Высшем антикоррупционном суде" от 7 июня 2018 года № 2447-VIII таким, что не соответствует Конституции. Народные депутаты считают закон неконституционным в целом.
  • 16 сентября Конституционный суд Украины признал неконституционными отдельные положения закона о НАБУ.
  • 28 июля КС признал неконституционным указ президента от 16 апреля 2015 года о назначении Сытника директором НАБУ.
  • 27 октября Конституционный суд по представлению 47 народных депутатов принял решение, которым отменил статью 366-1 Уголовного кодекса, что предусматривает ответственность за недостоверное декларирование. Также КС признал неконституционными положения законов о проверке е-деклараций чиновников и отменил полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции по проверке деклараций и выявления конфликта интересов.
  • Конституционный суд своим решением лишил НАПК доступа к госреестрам, необходимым для проведения спецпроверок деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. Без этой проверки ни один руководитель государственного органа не может быть официально назначен.
  • В НАБУ заявили, что из-за решения КС все дела о недостоверном декларировании закроют, а уличенные на злоупотреблениях чиновники избегут ответственности.
  • 28 октября из-за этого решения Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции закрыло доступ к Единому государственному реестру деклараций. Сегодня ночью доступ к реестру был восстановлен.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram