Глава МИД Польши назвал четыре способа, как Украина может избежать банкротства

11:04, 04 декабря 2013
Политика
7423 0

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает, что Украине не следует ожидать от Европейского Союза оперативного предоставления "миллиардов евро" помощи для стабилизации экономической ситуации

Радослав Сикорский: Нужен пакт согласия

При этом, по его оценке, Украина находится на грани банкротства.

Как передает корреспондент УНИАН из Варшавы, об этом Сикорский заявил сегодня в программе "Сигналы дня" на Польском радио.

Сикорский сказал, что видит четыре сценария развития событий в Украине, два из которых назвал малореальными, а два правдоподобными.

По теме: Арбузов встретился с послом ЕС, чтобы обсудить график реализации Соглашения об ассоциации

"ЕС нажмет своим бойкотом или каким-то очень жестким политическим давлением на Россию, чтобы она сняла свой ​​торговый бойкот с Украины, что дало бы ей возможность передохнуть. Очередной малореалистичный сценарий, это когда Евросоюз, несмотря на то, что Украина не реформирует своей экономики, вытянет откуда-то миллиарды евро, чтобы быстро ей помочь", - сказал он.

Глава польского МИД назвал оптимальным вариант, когда Украина подписывает Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и начинает реформировать свою экономику, что, по его словам, разблокирует зарезервированную для украинцев " ​многомиллиардную помощь" от Международного валютного фонда.

Еще одним правдоподобным вариантом Сикорский назвал присоединение Украины к Таможенному союзу с Россией, Беларусью и Казахстаном в обмен на снижение цены на газ, продолжение действующих и предоставление новых кредитов.

"Создается впечатление, что еще месяц назад украинская власть реализовала европейский сценарий, а теперь, видимо, идут по сценарию в Таможенный союз", - отметил он.

Сикорский не исключил, что украинская власть планирует "перехитрить" российские власти, а именно получить от них помощь для спасения экономики, а позже все равно интегрироваться с Евросоюзом.

Глава МИД Польши также сказал, что лучшим в рамках оптимального варианта с подписанием Соглашения об ассоциации для Украины было бы достижение согласия власти и оппозиции о реализации национального плана спасения экономики.

"Президент Янукович боится, что если введет реформы, которые от него требуются - среди которых повышение цен на газ и девальвация гривни - это оппозиция ответит ему так, как оппозиция всегда отвечает, в том числе, у нас - популистским нападением и игрой на эмоциях", - сказал он.

"Если бы вместо этого был заключен пакт для реформ, это общенациональное дело, должно сначала заболеть, чтобы была ассоциация с ЕС, то, может, это бы удалось", - сказал он, отметив, что такое решение требует отваги и понимания между властью и оппозицией.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter