Президент ЕП: Украинская власть должна прислушиваться к своим гражданам, а не бить их

01:19, 03 декабря 2013
Политика
1007 0

Президент Европейского парламента Мартин Шульц призвал украинскую власть прислушиваться к своим гражданам, а не бить их, и подчеркнул, что сообщения о провокациях с целью дискредитации оппозиции ”вызывают особую обеспокоенность”.

Мартін Шульц

Как передает корреспондент УНИАН из Брюсселя, об этом говорится в специальном заявлении Шульца, распространенном его пресс-службой.

”Чрезмерное применение силы против мирных демонстрантов является неприемлемым. Сообщения о провокациях, целью которых было оправдание действий отрядов милиции особого назначения, вызывают особую обеспокоенность. Украинская власть должна прислушиваться к своим гражданам, а не бить их”, - подчеркивается в заявлении президента Европарламента.

По теме: Отношения Украины и США зависят от соблюдения Киевом гражданских свобод - Белый дом

”Я слежу за событиями в Украине с большой обеспокоенностью. Власть страны не только игнорирует стремления многих своих граждан, но и разгоняет их дубинками и слезоточивым газом, когда эти надежды озвучиваются на улицах из-за отчаяния”, - заявляет Шульц.

”Я призываю украинское правительство придерживаться своих международных обязательств относительно уважения свобод на высказывания и собрания. Нынешний кризис должен быть преодолен через диалог всех политических сил”, - добавил президент Европарламента.

Как сообщал УНИАН, 30 ноября ночью «беркут» жестоко разогнал Евромайдан в Киеве. По словам очевидцев, около четырех часов утра тысячи бойцов спецподразделения «беркут» штурмовали несколько сот студентов, которые проводили мирную акцию в поддержку евроинтеграции Украины.

На видеозаписях, обнародованных в интернете, видно, как бойцы "беркута" оттесняют людей от монумента Независимости, при этом избивая их палками. Кого-то продолжали бить даже после того, как он упал. На кадрах также видны люди с окровавленными лицами.

Главный врач Киевской станции скорой помощи Анатолий Вершигора на брифинге сообщил, что медицинская помощь была оказана 35 пострадавшим от милиции в результате ночного разгона акции на Майдане Незалежности. Те, кому удалось спастись с Майдана Незалежности, нашли убежище в Михайловском соборе на территории монастыря, который продолжительное время был окружен бойцами спецподразделения.

Чтобы поддержать участников Евромайдана, туда стали приходить граждане. Вечером 30 ноября на Михайловской площади, по разным данным, находились от 20 до 40 тысяч граждан.

В воскресенье, 1 декабря, декабря, в Украине прошла самая массовая в истории страны акция гражданского протеста, в которой только в Киеве приняли участие более полумиллиона человек. Однако провокаторы устроили столкновения под Администрацией Президента Украины, в результате которых пострадали почти 200 участников акции протеста и, по данным МВД, 140 правоохранителей.

При этом во время последних акций протеста от рук правоохранителей пострадали более 40 украинских и зарубежных журналистов.

В понедельник, 2 декабря, акции протеста продолжились.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter