Яцуба

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил председатель Севастопольской горгосадминистрации Владимир Яцуба на торжественном собрании в честь Дня Конституции Украины.

Напомнив, что в городе по-прежнему обсуждается тема выборности мэра, Яцуба сказал: «Если мы пойдем по пути избрания мэра, то город лишится статуса города-региона и получит статус города, на который будет распространяться закон о местном самоуправлении, который в большинстве своем сводится лишь к одному - выборам мэра».

По словам Яцубы, «севастопольцам пытаются внушить мысль о том, что город расцветет и станет богаче только в этом случае», но всенародно избранные мэры не гарантируют качество их деятельности.

Как считает руководитель Севастополя, если в городе «будет мэр и назначенный руководитель, то, очевидно, не избежать распыления власти». По его словам, очевидно, что «попытки расшатать положение в Севастополе выгодны не жителям города. Ситуация в городе дестабилизируется, начнутся междоусобные распри. Произойдёт знаменитое «две хозяйки на одной кухне». Город, как все вы помните, это уже переживал. Считаю, что центральное руководство страны, исходя из геополитического и военного статуса Севастополя, утверждённого в Конституции, должно иметь прямое влияние на управление городом», - подчеркнул Яцуба. По его мнению, на Севастополе лежит особая политическая ответственность, так как это «город двух братских флотов, двух братских народов».

По теме: В Севастополе хотят запретить «Свободу»

Кроме того, он предложил вспомнить опыт Киева, «где дважды избирали мэра, которого не знали потом куда деть».

Справка УНИАН. Конституцией Украины предусмотрен особый статус Севастополя, предполагающий принятие отдельного закона. С 1996 года Верховная Рада Украины неоднократно, но безуспешно пыталась принять закон о статусе Севастополя.