СМИ: Благодаря Болгарии Украине выпал шанс договориться с Газпромом

09:05, 17 сентября 2012
Политика
5658 0

Болгария угрожает "Газпрому" отказом от строительства Южного потока.

Позиции

Позиции российского "Газпрома" на международной арене становятся все более шаткими. К проблемам с антимонопольным регулятором в Европейском союзе и Молдавией добавилась угроза Болгарии отказаться от сотрудничества в рамках строительства газопровода South Stream, сообщает "Коммерсант-Украина".

В пятницу премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что Болгария может отказаться от планов по строительству газопровода South Stream, если Россия будет и дальше настаивать на требовании выплатить 1 млрд евро компенсации за отмену российским "Атомстройэкспортом" строительства атомной электростанции в этой стране.

"Я искренне надеюсь, что президент Владимир Путин не знает о требованиях возместить миллиард евро. Потому что если знает, то ему не понравится наша встреча 9 ноября в Болгарии",— сказал премьер-министр.

Как отмечает издание, проблемы со строительством South Stream угрожают крахом планов России сократить на треть объем прокачки газа через украинскую газотранспортную систему, перенаправив его в обходной трубопровод. Отказ Болгарии от участия в проекте делает его фактически неосуществимым. Данный проект используется в качестве аргумента в переговорах между Россией и Украиной по созданию консорциума для управления украинской ГТС, в ходе которых украинская сторона добивается существенной скидки на газ.

Напомним, что в начале сентября Еврокомиссия начала против концерна антимонопольное расследование, что подтолкнуло Молдавию, к решению выступить против российской монополии.

"Расследование Евросоюза вполне может быть использовано и Украиной как дополнительный аргумент для того, чтобы оспорить существующие газовые соглашения в Стокгольмском арбитраже",— говорит управляющий партнер юридической фирмы "Астерс" Алексей Дидковский.

Впрочем, украинские власти пока не спешат воспользоваться очевидными преимуществами, предпочитая устрашать "Газпром" долгосрочными планами по диверсификации, резюмирует "Коммерсант".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter