Высокие поддержки для Юлии Владимировны
Высокие поддержки для Юлии Владимировны

Высокие поддержки для Юлии Владимировны

22:57, 06.11.2009
13 мин.

ВВП и ЮВТ снова пребывают в самом добром согласии. О чём и на каких условиях они договорились – мы не имеем ни малейшего понятия. И это тревожит не на шутку...

ВВП и ЮВТ снова пребывают в самом добром согласии. О чём и на каких условиях они договорились – мы не имеем ни малейшего понятия. И это тревожит не на шутку...

Премьер-министры Юлия Тимошенко и  Владимир Путин перед началом встречи в Москве, 17 января 2009 г.Над ледовым стадионом надрывался голос Олега Скрипки: «Весна! Весна! Весна! Прийде!» А Владимир Владимирович кружил партнёршу на высокой поддержке, удерживая руками у себя на плечах. Секундой ранее Юлия Владимировна совершила поверх его головы головокружительный переворот вверх ногами – что, учитывая не очень длинную юбку фигуристки, было, пожалуй, довольно вульгарно для премьер-министра 47-миллионной страны в центре Европы. Тем более что танец высоких договаривающихся сторон транслировался на многомиллионную аудиторию Первого канала российского ТВ (бывшего ОРТ). А над стадионом гремело: «Весна! Весна! Весна!..»

Зрелище – на грани фола, хотя Владимир Владимирович и Юлия Владимировна были ненастоящие. Участников шоу «Ледниковый период» Вадима Колганова и Анну Семенович загримировали под выдающихся политиков наших дней, и их номер, очевидно, должен был символизировать вековечную дружбу братских народов и их неизбывное стремление к наиполнейшему и окончательному слиянию. В финале танца герои, преисполненные восторга и взаимной нежности (само собой, символической) решительно расшвыривали по льду листы того самого «столь долгожданного договора о сотрудничестве», который подписывали в прологе.

Видео дня

ИГРА В АССОЦИАЦИИ: ПУТИН – ЯНУКОВИЧ – ТИМОШЕНКО

Справедливости ради нельзя не сказать, что «Ледниковый период» – совершенно уникальный проект, вот уже четвертый сезон успешно маскирующийся под разнообразные «танцы со звездами», расплодившиеся в украинском и российском телеэфире в немыслимом количестве. Выпуски «Ледникового» отличаются безупречным вкусом и по-настоящему высоким искусством. На этом фоне номер про «весну дружбы народов» и вовсе являл собой неприкрытый кич. Хотя и получил самые высокие баллы – то ли из лояльности к прототипам, то ли в знак одобрения темы. Сидевший в жюри экс-министр культуры, а ныне – спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой даже процитировал Ленина: «Не знаю, как насчет поэзии, но насчет политики здесь все правильно».

Должен подчеркнуть, что я всегда был и остаюсь горячим сторонником самого тесного украинско-российского партнерства. Но в данном случае воплощение идеи, да ещё и персонифицированное столь странным образом, вызывало неконтролируемые и самые двусмысленные ассоциации. Начиная с опер по книгам Л.И.Брежнева, где «наш дорогой Леонид Ильич» пел арии (а может – уже не помню точно – это были балеты, где «дорогой Ильич» танцевал заглавные партии) – и заканчивая скандальным фильмом «Юлия». Там тоже предельно персонифицировано изображалась горячая дружба между народами.

И ещё ассоциации: В.В.Путин (настоящий) накануне первого тура выборов Президента Украины в 2004 году дает интервью трем украинским телеканалам, где рассказывает о своей близкой дружбе с премьером-преемником – гражданином В.Ф.Януковичем. В те давние времена политик «Путин» или «такой, как Путин» имел по опросам самый высокий рейтинг у наших избирателей. Выше даже, чем у находившегося на пике популярности «надежды нации» Виктора Ющенко. Так что всенародное признание в нежной дружбе было актом поддержки кандидата Януковича. Поддержки прямой и на тот момент тоже очень высокой.

Так же, как и второй акт – встреча Путина с Януковичем на черноморском пирсе и пожелание «удачи» накануне второго тура. Третий акт обернулся водевилем, когда российский президент никак не мог донапоздравлять своего протеже, и путано объяснял мировому сообществу, что делать выводы относительно результатов выборов преждевременно, а сам-то он поздравлял Виктора Федоровича исключительно по итогам экзит-полов. Большинство из которых, правда, везде (кроме канала ОРТ) свидетельствовали о победе Ющенко.

Но в новостях канала ОРТ и впрямь всё было «с точностью до наоборот»: там все экзит-полы (в том числе и КМИСа, и центра им. Разумкова) были почему-то за Януковича. Такой вот загадочный парадокс.

Кто-нибудь может решить, будто речь идет о том, что у руководства канала ОРТ (нынешнего «Первого») свои особые отношения с московским «дуумвиратом». И что поэтому кичевое катание «Весны» очень похоже на поддержку (не в смысле фигурного катания), которую настоящий Владимир Владимирович оказывает настоящей Юлии Владимировне.

В любом случае «премьерский» номер стал удивительно точной иллюстрацией нынешнего формата освещения российскими официозными телеканалами разворачивающейся у нас избирательной кампании.

ПОЛИТКОРРЕКТНОСТЬ КАК ЗАГАДКА

Это и на самом деле выглядит нетривиально. Российские каналы демонстративно лояльны. Они подчеркнуто корректны, когда говорят о кандидатах не только первого ряда (Тимошенко и Янукович), но даже и второго (Литвин, Симоненко и Яценюк). Иначе говоря – о тех, кто, в их представлении, способен повлиять на окончательный результат выборов – либо сняв свою кандидатуру до голосования, либо заявив о поддержке того или иного фаворита после первого тура.

Ющенко, МедведевЕдинственное исключение – Виктор Ющенко, на котором отрываются по мере сил. Но действующий Президент, во-первых, на нынешнем этапе вообще уже не игрок. Причем настолько не игрок, что это понимают даже московские аналитики.

Во-вторых – и это главное, – у Ющенко нет свободы маневрирования. Представить себе, что он призовет своих сторонников голосовать во втором туре за Януковича – практически невозможно. В этом отношении положение Виктора Андреевича еще хуже, чем у Петра Николаевича. Симоненко, в крайнем случае, может призвать адептов компартии игнорировать второй тур. Ну, хотя бы под тем предлогом, что оба фаворита – ставленники олигархических кланов, и что поэтому правоверным марксистам-ленинцам делать на этих выборах нечего.

Очевидно, что такой формальный нейтралитет может стать весомой помощью Тимошенко. Так же, как и формальный «нейтралитет» российских телеканалов. Ведь их позиция если и имеет политическое значение, то, главным образом, для избирателей южного и восточного регионов Украины – потенциальной вотчине Януковича. А значит, нейтральная позиция фактически означает отказ от поддержки вождя «регионалов».

Впрочем, на самом деле и «нейтралитет» и «корректность» российских официозов и впрямь лишь «формальность». Любопытное обстоятельство: никогда не отказывая себе в удовольствии попрекнуть (иногда, к сожалению, за дело) «помаранчевую власть», россияне стараются, по возможности, выводить из под «удара» леди премьера.

Свежайший пример – растиражированный во всех выпусках новостей и многократно повторявшийся репортаж «о встрече главы правительства Владимира Путина с руководством «Единой России» (30 октября). Как там прозвучало? «Владимир Путин: «Хочу передать вам привет всем от Юлии Владимировны Тимошенко… Похоже, что у нас опять возникают проблемы с оплатой наших энергоносителей». Причин проблем Путин назвал две. Во-первых, «Евросоюз обещанных денег Украине так и не дал», и, во-вторых, «украинский Президент украинскому премьеру денег из золотовалютных резервов не дает».

Еще более наглядным стало освещение «Вестями» и «Первым каналом» самого громкого в этом сезоне и самого отвратительного скандала – «дела педофилов». Как граждан и патриотов нас может только радовать, что влиятельные телеканалы братского государства не стали использовать трагедию как повод для очередной кампании глумления. Но как политолога меня это настораживает. Потому что обычно – использовали.

Особенно показателен в этом отношении был выпуск «Однако» Михаила Леонтьева (21 октября). Совсем уж пройти мимо Леонтьев как едва ли не главный на российском ТВ штатный «украинолюб» не мог. Он и не прошел. Сказал, что «главным событием нынешней кампании» грозит стать “Артек-гейт” – скандал по поводу массовых изнасилований детей в знаменитом лагере Артек депутатами от Блока Тимошенко». Но сам тему этого «паскудства» развивать не стал. Лишь посочувствовал: «За что боролась – на то и напоролась. Нет у Юлии Владимировны монополии на черный пиар».

Отечественные защитники БЮТ хотя бы для проформы добавляют хоть что-то о несчастных детях и что преступников надо, конечно же, изобличить и покарать. Но Леонтьев, экономя дорогое эфирное время, на формальности размениваться не стал и, перейдя со сдержанно-ироничного тона на гневно-обличительный, произнес инвективу на привычную тему «зачем Ющенко канонизирует всех этих Мазеп и Бандер?»

Имеется множество самых разных объяснений столь внезапной сдержанности и корректности ведущих российских телеофициозов. Но, к сожалению, предположение, что Москва и на самом деле решила просто «умыть руки» и никак не вмешиваться в украинские дела представляется одним из самых маловероятных. Учитывая предысторию отношений и характер действующих лиц.

ПУТИН – ТИМОШЕНКО: ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ, ИЛИ Я ЗНАЮ, ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО Я ЗНАЮ…

Строго говоря, подобная сдержанность в критике Тимошенко и демонстративная лояльность однажды уже имели место. Причем не так давно – в сентябре и начале октября прошлого года. Существенный нюанс: продолжался этот «медовый месяц» недолго, и закончился в одночасье – 8 октября 2008 года, когда Ющенко издал указ о роспуске Верховной Рады VI созыва и о проведении очередных досрочных выборов.

Поворот был радикален. Еще вот только 3 октября Юлия Владимировна и Владимир Владимирович вместе хихикали «на камеру» над «мазуриком», стащившим у бедной девушки самолет. А уже с 9 октября весомую часть украинских репортажей в выпусках российских теленовостей заняли выступления «Виктора Януковича – лидера главной оппозиционной силы Украины – Партии регионов», который сурово обличал «оранжевую» команду. Всю. И корреспонденты, и «эксперты» как-то сразу перестали отделять леди премьера от господина Президента.

И хотя именно Блок Тимошенко фактически спровоцировал указ о роспуске совместным голосованием с «регионалами» в исторический день 2 сентября 2008 года, но, как известно, именно БЮТ приложил титанические усилия, чтобы досрочных выборов не допустить.

Всё это наводит на мысль, что провокация была многосторонней и разнонаправленной. Впрочем, россияне тогда тоже погорячились и слишком поторопились бежать впереди паровоза. Потому что паровоз так и не поехал. Стороны сделали свои выводы, и начался очень странный период. Назовем его условно – период тотального лицемерия. Когда все понимают всё, но старательно «делают вид».

Тимошенко, ПутинРеванш Тимошенко попыталась взять уже через неполных три месяца. Это был праздник патриотизма – совместное новогоднее заявление Президента и премьер-министра Украины по газовому вопросу. После всех взаимных обвинений и оскорблений вчерашние непримиримые враги объединились, чтобы дать отпор Кремлю и его газпромовским опричникам.

Но праздник длился недолго. Как только стало ясно, что битва пошла не по плану, Тимошенко без колебаний «перевела стрелки» на соратника и обвинила Ющенко в срыве переговоров в корыстных целях. Путин старательно «верил» (упоминать о новогоднем заявлении стало неприличным). 19 января стороны подписали пакет документов, подводящий черту под морозившим Европу кризисом. Условия поставок стали гораздо хуже.

Следующая попытка – знаменитые Брюссельские соглашения от 23 марта сего года. Путин в панике проводит импровизированную пресс-конференцию в Сочи. Российские СМИ и практически весь ТВ-официоз с отнюдь не «братским» и даже не добрососедским раздражением удивлялись вновь обретенному единству действий Тимошенко и Ющенко – «как будто и не было скандальных перебранок в прямом эфире украинского телевидения!»

Юлия Владимировна, не скрывая ликования, великодушно говорила о «победе» (своей), за которую не надо обижаться. Но Путин, видимо, обиделся. Сильно. Чуть более месяца прошло, и на совместной пресс-конференции с Тимошенко (29 апреля) он трижды произнес в разных вариантах давно, видимо, заготовленную фразу: «Поезжайте в Брюссель… Возьмите 5 миллиардов и заплатите Газпрому».

***

Сейчас, как мы видим, стороны снова пребывают в самом добром согласии. О чём и на каких условиях они договорились – мы не имеем ни малейшего понятия. И это тревожит не на шутку.

Весь предыдущий опыт заставляет предположить, что нынешняя невероятная лояльность со стороны московских «дуумвиров» и российских СМИ чем-то компенсируется. Причем на условиях не только довольно жестких, но – учитывая все предыдущие взаимные «разводки» – и каким-то образом серьезно гарантированных. И мы опять-таки не имеем ни малейшего представления – чем именно.

Тут не должно быть неясностей. Политические баталии и дипломатические интриги всегда были сферой довольно темной и невероятно циничной. В конечном счете, ценится одно – результат. Народ и история прощают политику и цинизм, и лицемерие, и коварство и иногда даже (особо везучим) глупость, – если в результате он сумел отстоять национальные и государственные интересы своей страны, своего народа.

Если бы в результате всех своих этически сомнительных приемов Тимошенко сумела добиться более выгодных для Украины договоренностей, то ей стоя аплодировали бы самые оголтелые ненавистники (кроме отправленного в тираж Януковича).

Однако пока ситуация складывается прямо обратная. И положение дел нисколько не улучшится, даже если Юлия Владимировна сумеет уговорить всех, что кто угодно, только не она несёт за это ответственность.

Валерий Зайцев, «Новые Грани», специально для УНИАН

 

Новости партнеров
загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь