Расследование против Саакашвили будет продолжаться несмотря на его выдворение из Украины - ГПУ

01:01, 13 февраля 2018
Политика
844 1
Дела против Саакашвили не закрыты / фото УНИАН

Расследование дел в отношении лидера партии «Движение новых сил» Михеила Саакашвили будет продолжаться несмотря на его выдворение из Украины.

Об этом сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган, отвечая на вопрос, что будет с уголовными производствами, в которых фигурирует Саакашвили.

По ее словам, операция Госпогранслужбы Украины по выдворению Саакашвили в Польшу стала для Генеральной прокуратуры неожиданностью, поскольку пограничники не предупреждали об этом ГПУ.

При этом Сарган подчеркнула, что в Украине досудебные расследования по уголовным производствам в отношении Саакашвили не закрыты, они будут продолжаться и дальше.

Читайте такжеВыводили за волосы: появилось новое видео задержания Саакашвили

На вопрос, каким образом будут проводиться эти следственные действия, исходя из того, что он уже за пределами Украины, Сарган отметила, что сегодня еще не может сказать, однако завтра ГПУ «определится с решением этой проблемы».

Как сообщал УНИАН, завтра, 13 февраля, Саакашвили должны были допросить в качестве свидетеля обвинения по делу об убийстве 48 участников Майдана в Киеве 20 февраля 2014 года. Он должен был опровергнуть заявления защитников экс-«беркутовцев» о том, что в этот день в центре столицы действовали грузинские снайперы, которые убивали как правоохранителей, так и участников Революции достоинства.

В понедельник, 12 февраля, Саакашвили был задержан правоохранителями в Киеве в ресторане «Сулугуни», после этого, по словам его соратников, был вывезен в неизвестном направлении.

Позже в Госпогранслужбе заявили, что Саакашвили возвращено в Польшу, откуда он прибыл с нарушением украинского законодательства.

По словам пресс-секретаря ГПСУ Олега Слободяна, при задержании политика на правоохранителей «набросились неизвестные из окружения Саакашвили, и пограничники вынуждены были защищаться и применить силовую поддержку».

В дальнейшем на официальном сайте Пограничной службы Польши появилось сообщение о том, что Саакашвили уже находится на территории этой страны.

«Основанием для принятия решения было принятие заявления о реадмиссии, поданное Государственной миграционной службой Украины к главнокомандующему Пограничной службы. Принимая во внимание тот факт, что Саакашвили является супругом/супругой гражданина государства - члена Европейского Союза, запрос украинской стороны был признан положительно», - отметили в пограничном ведомстве Польши.

В дальнейшем в Государственной миграционной службе Украины заявили, что лидера партии «Движение новых сил» передали в Польшу по процедуре реадмиссии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter